23 Май 2012
Лого zazdorovye.ru

Нормы питания

Нормы питания населения установлены в нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии — это научно обоснованные нормы, пол­ностью покрывающие затраты организма и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в требуемых количествах и наиболее выгодных для организма соотношениях.

«Нормы физиологических потребностей в пищевых вещест­вах и энергии» — величины не постоянные. Они периодически уточняются и пересматриваются в связи с изменениями демо­графической структуры населения страны, условий труда и жизни людей, с появлением новых данных науки и практики в области гигиены питания.

Первые нормы физиологических потребностей были разработаны в 1951 году для взросло­го населения. В дальнейшем (в 1968,1982,1991 годах) они уточнялись и расширялись. Были разработаны нормы физиологических потребностей для детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей.

В 2008 году вышли «Нормы физиологических потреб­ностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), которые утверждены Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 года.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пище­вых веществах для различных групп населения Российской Фе­дерации» являются нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых ве­ществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установ­ленным физиологическим действием.

Нормы питания являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

В нормах питания от 2008 года заложено ряд новых научных данных, ранее не известных и малоизвестных:

  • доказана незаменимость полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6;
  • доказана жизненная необходимость в пищевых волокнах;
  • установлено отрицательное воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, насыщенных жирных кислот;
  • расшифрованы механизмы действия ряда микроэлемен­тов, в частности цинка, селена, меди, марганца, хрома;
  • выявлена важная роль в ряде метаболических процессов бора, кремния, ванадия, германия и других микроэлементов;
  • открыто большое число минорных веществ.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии были разработаны для следующих целей:

—  для ориентации медицинских работников и населения в во­просах рационального питания;

—  как критерий оценки фактического питания населения;

—  для планирования обеспечения населения продовольствием по территориям с учетом изменений в демографическом составе населения и социально-экономической ситуации населения Российской Федерации;

—   как средние ориентировочные величины, отражающие оп­тимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы питания предполагают количественную и качественную стороны пита­ния.

Количественная сторона питания:

Качественная сторона питания:

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий