Рождение ребенка является достаточно стрессовым событием для женщины и без пандемии нового коронавируса (COVID-19) и всей связанной с ней дезинформацией. Если вы беременны или скоро должны родить, лучше всего получать информацию из надежных источников, таких как Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор и ФМБА России.

Новый коронавирус при беременности и родах

Это новый вирус

COVID-19 – это ранее неизвестный вирус, поэтому новые данные о нем появляются ежедневно. Поскольку большинство беременных женщин молоды и в целом здоровы, вероятность серьезного течения болезни у них снижается (и это хорошая новость). Однако есть еще малыш, и это обстоятельство немного усложняет ситуацию.

Недавно ребенок, родившийся в Великобритании у женщины с установленным диагнозом COVID-19, дал положительный результат вскоре после рождения. Но о том, когда произошло инфицирование (в утробе матери (маловероятно) или после рождения (более вероятно)), пока ничего не известно.

По имеющейся информации, с ребенком все в порядке, а мать проходит лечение. Другие сообщения о детях с COVID-19 также показывают, что течение заболевания у них было легкое и быстро наступало выздоровление.

Опыт Китая и рекомендации ВОЗ

На сегодняшний день большая часть информации о COVID-19 поступила из Китая. В одном из первых исследований провели анализ медицинских карт девяти беременных женщин с COVID-19. Известно, что у всех женщин было кесарево сечение, ни одна из них не была серьезно больна, все матери и дети в конечном итоге выздоровели.

Исследование показало, что ни один из новорожденных не инфицировался COVID-19. Также вирус не был обнаружен в грудном молоке, и околоплодных водах. Причины, по которой было принято решение выполнять кесарево сечение недостаточно ясны. Вероятно, это можно объяснить тем, что в Китае кесарево сечение применяется в принципе довольно часто.

В новых руководящих принципах ВОЗ говорится об отсутствии каких либо свидетельств того, что беременные женщины подвержены более высокому риску тяжелого течения болезни. До сих пор нет никаких доказательств передачи инфекции от матери ребенку, когда болезнь проявляется во время третьего триместра.  Кесарево сечение ВОЗ рекомендует применять только тогда, когда это оправдано с медицинской точки зрения.

Беременные женщины восприимчивы к COVID-19 не более других

Беременные женщины, как правило, более восприимчивы к вирусам, вызывающим острые респираторные заболевания (например, грипп). Это объясняется некоторым снижением иммунитета и ухудшенной вентиляцией легких, поджимаемых растущей маткой.

Однако в случае COVID-19 это похоже не так. Анализ данных 147 женщин с COVID-19 показал, что только у 8% из них болезнь протекала тяжело, а 1% оказались в критическом состоянии. Это ниже, чем у остального населения в целом.

Сниженный иммунный ответ при беременности, необходимый для исключения неадекватной реакции женского организма на плод, в случае с COVID-19 может оказаться союзником. По предварительным данным COVID-19 более серьезно протекает у людей, чей иммунитет усердно борется с другими инфекциями.

От COVID-19 больше страдают мужчины, чем женщины. У женщин болезнь реже имеет тяжелое течение и заканчивается гибелью. На сегодняшний день смертность составляет 1,7% среди женщин и 2,8% среди мужчин.

Тем не менее с распространением пандемии ситуация может измениться. Все дело в том, что женщины составляют большинство работников здравоохранения, чаще осуществляют уход, и поэтому контактируют с большим количеством больных людей.

Как беременные женщины могут защититься от COVID-19?

Чтобы защитить себя и окружающих беременные женщины должны делать то же самое, что и обычные люди, в том числе:

  • прикрывать рот при кашле;
  • избегать контакта с болеющими и плохо себя чувствующими людьми;
  • мытья рук водой с мылом или протирать кожными дезинфицирующими средствами;
  • избегания посещения мест с большим скоплением людей.

Было бы разумно во время пандемии не выезжать за границу, особенно в неблагополучные по COVID-19 страны. Помните, что по возвращении вам вероятнее всего придется самоизолироваться на две недели.

Женщины, которые считают, что могли или могут заразиться COVID-19, имеют возможность по телефону проконсультироваться с врачом поликлиники или позвонить на телефоны горячей линии по коронавирусу: Единый консультационный центр Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43, в Москве горячая линия департамента здравоохранения города по номеру 8-495-870-45-09.

Если вам по каким-то причинам предложили самоизолироваться, или у вас выявили возбудителя COVID-19, обязательно свяжитесь с женской консультацией по телефону и следуйте рекомендациям специалистов лечебно-профилактического учреждения.

Может ли ребенок заразиться COVID-19 до рождения?

Плацента — это очень эффективная система фильтрации, которая прекрасно защищает плод от большинства инфекций. Вирус Зика оказался исключением из этих правил.

Отсутствуют свидетельства увеличения осложнений беременности и родов при наличии у матери COVID-19. Некоторые дети, рожденные женщинами с симптомами коронавируса в Китае, родились преждевременно. Неясно, стал ли причиной этого коронавирус, или врачи приняли решение о преждевременном рождении ребенка по медицинским показаниям.

Однако в целом, диагноз COVID-19 не должен быть причиной постановки вопроса о преждевременных родах, если только прерывание беременности не будет единственным способом улучшить состояние матери и сохранить ей жизнь.

Пока нет достаточного количества доказательств того, что COVID-19 увеличивает вероятность выкидыша. Также слишком рано предполагать о других долгосрочных последствиях для ребенка.

Читайте также:  Передача коронавируса во время беременности ребенку возможна

Что делать после родов?

На данный момент нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться с грудным молоком, поэтому считается, что общепризнанные преимущества грудного вскармливания перевешивают любые потенциальные риски передачи коронавируса через грудное молоко.

Поскольку преимущества грудного вскармливания настолько значительны, ВОЗ рекомендует начинать кормить грудью в течение часа после рождения ребенка. Если состояние матери достаточно тяжелое, то ей следует помочь сцедить молоко.

Грудное вскармливание особенно эффективно защищает новорожденного от инфекционных заболеваний. Вместе с молоком ребенок получает  антитела и другие важные иммунные факторы. Если женщины или ребенка инфицированы, состав грудного молока изменяется, и в нем увеличивается количество компонентов, которые помогают ребенку бороться с инфекцией. Поэтому, если вы хотели отказаться от грудного вскармливания, то возможно, вам стоит продолжать кормить грудью, пока пандемия COVID-19 не закончится.

ВОЗ рекомендует женщинам, у которых есть COVID-19, во время кормления:

  • мыть руки до контакта с ребенком, бутылочкой, или молокоотсосом;
  • стараться избегать кашля или чихания;
  • использовать медицинскую маску;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, к которым они могли прикоснуться.

Что еще можно сделать?

Можно сделать прививку от гриппа. Конечно, от COVID-19 вы не будете защищены, но при этом получите дополнительную защиту от гриппа (который может быть очень опасен для беременных женщин). К тому же, вы вряд ли, хотите болеть гриппом и COVID-19 одновременно.

В любом случае сохраняйте спокойствие, не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с врачами и выполняйте рекомендации специалистов по профилактике коронавирусной инфекции.

Важно!

Поскольку информация о новом коронавирусе обновляется постоянно, некоторые рекомендации со временем могут потерять актуальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.