Ткань выращивается для конкретного человека из его же стволовых клеток. Клетки костного мозга заселяются на лактидовую матрицу, которая разработана новосибирским ученым-физиком Виктором Принцем. На этой основе клетки хорошо делятся и дифференцируются до остеоцитов, в результате чего формируется искусственная костная ткань абсолютно идентичная натуральной кости. По словам ученых, идентичность костного аналога стопроцентная, вплоть до наноуровня.

С помощью такой костной ткани можно успешно лечить последствия тяжелых травм, устранять дефекты развития скелета, при этом имплантат полностью приживется, и никогда не будет отторгаться. Более того, через два года синтетическая матрица должна исчезнуть без вреда для организма.

Исследования в этом направлении ведутся учеными и других стран, но подобных разработок, которые бы позволили получать искусственную костную ткань индивидуально для каждого больного, пока нет.

В настоящее время планируется начать доклинические испытания полученных образцов, а в медицинской практике операции с высокотехнологичными имплантатами будут внедрены к 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.