Участниками исследований стали 82 студента. Экспериментаторы воспользовались услугами актрисы, которая должна была составлять компанию обедающим молодым людям, надевая специальный костюм, прибавлявший к ее весу примерно 22 килограмма.

Добровольцев разделили на группы в произвольном порядке и предложили им на обед спагетти с салатом. Обедая с первой группой, актриса должна была служить примером для подражания, употребляя здоровую пищу: она ела полезный салат и совершенно незначительное количество пасты. Со второй группой девушка не надевала костюма толстяка и брала себе исключительно здоровую пищу. С участниками третьей группы она была в форме аппетитной толстушки и уничтожала за обедом большую порцию салата. С четвертой группой актриса также питалась неправильно, но при этом не надевала специального костюма.

Студенты должны были сначала понаблюдать за тем, как она ест, и только после этого заказывать себе еду. Вид “толстой” девушки побуждал участников есть примерно на 32% больше пасты, причем независимо от того, какие продукты выбирала она сама. Даже когда искусственно созданная пампушка ела преимущественно полезные овощи, студенты заказывали на 44% меньше салата.

Специалисты считают, что выбор вредной еды во время обеда с полным человеком является следствием негативного влияние его внешнего вида на их собственные цели. Подобное явление можно предупредить, реально оценив уровень своего голода перед посещением ресторана и заранее планируя меню. Например, перед обедом со шведским столом следует настроиться на маленькие порции полезной еды. В таком случае поведение окружающих и их вид не окажут значительного влияния на выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.