Руководителем нового проекта является сотрудник Стэнфордского университета Кристина Смолк. Именно ее идея легла в основу нового направления, целью которого является исследование грибков для получения сложнейших препаратов на основе простых сахаров, сообщает New Scientist. Ей удалось внедрить в грибки полученные из маков гены и заставить их трансформировать молекулы простых сахаров в салутаридин — предшественник опиатов со сложной структурой.

В последнее время доктор Смолк также смогла стимулировать процесс работы грибков с такими предшественниками, как тебаин, и добиться синтеза конечных продуктов, включая оксикодон.

Осталось осуществить последнюю стадию – трансформацию салутаридина в тебаин. Если определенный штамм грибков начнет осуществлять весь цикл от сахара до получения опиата, в маках уже не будет необходимости. В этом случае бак с грибницей вместимостью 1000 литров с успехом заменит один гектар засеянного маками поля. Кроме того, грибки – надежное и совершенно безопасное решение проблемы. Однако полностью вытеснить маки им пока не удастся. Продолжая работы в этом направлении, ученые смогут обеспечить тяжелых больных высокоэффективными опиатами нового типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.