Исследование, проведенное в отношении почти 7500 человек, страдающих выраженными степенями ожирения, показало связь между бариатрическими операциями и последующим снижением количества сердечных приступов и инсультов.

Обнаружена связь между применением бариатрической хирургии и снижением риска инсультов и инфарктов

Результаты исследования опубликованы в издании European Heart Journal. Ученые обнаружили, что частота инфарктов и инсультов среди 3701 мужчины и женщины, которым была проведена бариатрическая операция, снизилась на 37% по сравнению с тем же числом пациентов, которым такое лечение не проводилось.

Кроме того, пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, потеряли значительно больше веса (в среднем их вес снизился более чем на 10 кг), а у людей страдавших диабетом второго типа состояние улучшилось до такой степени, что им больше не требовались лекарства для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Суть бариатрических операций заключаются в ограничении количества пищи, помещающейся и удерживающейся в желудке. Осуществляется это с помощью желудочного бандажа, который располагается вокруг желудка и не дает ему растягиваться, или желудочного шунта, который связывает верхнюю часть желудка с тонкой кишкой. Оба метода означают, что пациенту не нужно много есть, чтобы чувствовать себя сытым, а желудочный шунт уменьшает количество калорий, получаемых из пищи.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона  проанализировали информацию, хранящуюся в базе данных Clinical Practice Research Datalink (CPRD), которая содержит сведения о более чем 11 миллионах пациентов, начиная с 1987 года по настоящее время. Были выбраны данные о 3701 пациенте, у которых значение индекса массы тела (ИМТ) составляло 35 или более, которые не имели диагностированных инфарктов или инсультов на начало исследования и перенесли бариатрическую операцию. Также была рассмотрена контрольная группа из 3701 пациента, которые соответствовали первой группе по возрасту, полу и ИМТ, но у которых бариатрической операции не было.

При проведении анализа учитывались факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как высокий уровень холестерина в крови, курение, употребление алкоголя и кокаина, уровень физической активности и применение медикаментов, таких как статины, бета-блокаторы и заместительная гормональная терапия. Средний возраст в обеих группах составил 36 лет, среднее значение ИМТ до операции было 40,5 в группе, с перенесенными бариатрическими операциями и 40,3  в контрольной группе.

За изученный период в группе пациентов после бариатрических операций зафиксировано 37 случаев инфарктов или инсультов, во второй группе — 93 случая. Частота острого ишемического инсульта была одинаковой в обеих группах, но было зарегистрировано очень мало случаев. Количество вновь установленных диагнозов сердечной недостаточности снизилось на 60% ( 22 в первой группе и 46 в контрольной группе). Смертность от была на 80% ниже среди пациентов, перенесших бариатрическую операцию, по сравнению с пациентами из второй группы ( 45 и 182 смертей соответственно).

По мнению авторов работы, полученные данные показывают, что бариатрическая хирургия приводит к уменьшению абсолютного риска сердечных приступов или инсультов на 1,5%, то есть 62 пациентам из контрольной группы, перенесшим эти состояния, достаточно было сделать бариатрическую операцию, чтобы их избежать, и, учитывая достаточно молодой возраст участников, снижение риска сердечнососудистых катастроф имеет важное значение.

Ученые считают, что необходимо чаще использовать бариатрические операции среди пациентов, у которых не удается существенно снизить вес с помощью корректировки образа жизни, питания и посредством фармакологической терапии. Особенно такое лечение показано людям с ожирением и диабетом 2 типа, поскольку несколько других проспективных рандомизированных исследований показали, что бариатрическая хирургия в настоящее время значительно эффективнее медикаментозного лечения в таких случая.

В настоящее время хирургическое лечение относится к дополнительным методам лечения ожирения и предлагается очень небольшому количеству пациентов (около 1%).

Авторы отмечают, что это было ретроспективное исследование, которое может только показать, наличие связи между бариатрической хирургией и сниженным риском сердечных приступов и инсультов, а не то, что операция приводит к снижению этого риска. Для выявления причинно-следственных связей требуются большие проспективные исследования. Но, тем не менее, полученные результаты поразительны, и указывают на то, что, если причинно-следственная связь действительно существует, то она имеет может привести к пересмотру отношения к применению бариатрических операций среди пациентов с ожирением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.