7 Май 2012
Лого zazdorovye.ru

Обогащение рациона белками, микронутриентами, пищевыми волокнами, молочнокислыми бактериями.

обогащение продуктов белкамиОптимальное питание. Обогащение продуктов белками

В разные годы обогаще­ние продуктов белками осуществлялось разными способами. Наиболее популярны были молочная сыворотка, кровь, полу­чаемая при забое животных. В настоящее время основным по­ставщиком дополнительного белка является соя. Соя — это уни­кальное растение из рода бобовых. Белок сои — единственный растительный белок, который имеет полноценный аминокис­лотный состав, близкий к аминокислотному составу белков жи­вотного происхождения.

Получить же этот белок можно значи­тельно быстрее и легче, чем вырастить корову или даже курицу (китайцы, японцы получают несколько урожаев сои в год). Соя содержит ценнейшие минорные вещества: флавоноиды, фитоэ­строгены, ряд витаминов. Из сои производится много полезных продуктов питания (соевое молоко, тофу, окара и другие).

Не­достатком сои является ухудшение органолептических свойств продуктов, особенно колбасных изделий при замене соей мяса более, чем на 25%. У некоторых потребителей соевых продук­тов может проявляться кишечный дискомфорт (повышенное газообразование, отрыжка и др.), которые объясняются наличи­ем в составе сои ингибиторов трипсина и некоторых специфиче­ских олигосахаров. Многие под влиянием средств мас­совой информации опасаются использовать в пишу ГМО сои, хотя разрешенные к использованию сорта ГМО сои проходят тщательное медико-биологическое исследование и их отрица­тельное действие на организм исключено.

Обогащение продуктов питания витаминами и мине­ральными веществами (микронутриентами)

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, мине­ральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пи­ще в очень малых количествах — миллиграммах или микрограм­мах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в ус­воении пищи, регуляции функций ферментов, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Обогащать витаминами и минеральными веществами прежде всего следует продукты массового, ежедневного потребления всеми группами населения. Это один из самых эффективных способов регулярного обеспечения населения недостающими веществами, которые не вырабатываются в организме и не по­ступают с пищей в достаточном количестве. К этим продуктам относятся:

1.) мука, хлеб, хлебобулочные изделия;

2.) молочные продукты;

3.) напитки безалкогольные, соки;

4.) масла;

5.) соль поваренная;

6.) готовые к употреблению экструдированные про­дукты быстрого приготовления;

7.) продукты детского и диети­ческого (лечебного и профилактического) питания;

8.) специали­зированные пищевые продукты;

9.) рафинированные продукты, в значительной степени потерявшие полезные вещества в процес­се технологической обработки.

Подбор обогащающих веществ, их сочетания, формы, спосо­бы внесения, дозы, должны быть хорошо просчитаны, чтобы кроме полезных свойств они не ухудшали потребительских свойств продуктов, не изменяли органолептические качества, не сокращали сроки их годности.

Должны быть обеспечены безопасность, полезность и эффек­тивность действия микронутриентов, вводимых в пищевые про­дукты и предназначенных для укрепления здоровья населения.

Не подлежат обогащению витаминами и минеральными ве­ществами пищевые продукты, не подвергающиеся технологиче­ской переработке (фрукты, ягоды, овощи), а также напитки, со­держащие более 1,2% алкоголя.

Не менее актуально обогащение продуктов микроэлемента­ми, дефицитными для населения в данной конкретно местности. Наиболее часто для целей обогащения продуктов используются кальций, йод, железо, дефицит которых среди населения наибо­лее выражен.

В список минеральных веществ, которыми можно обогащать пищевые продукты в России, не входят соединения меди, мар­ганца, селена, хрома, молибдена. Потребность в них измеряется в микрограммах, а диапозон полезного действия чрезвычайно мал, что легко может привести к передозровке. С целью опти­мизации содержания этих эссенциальных микроэлементов в ра­ционе питания используются три основных подхода: внесение их в почвы в составе минеральных удобрений там, где наблюда­ется их почвенный дефицит; введение этих микроэлементов в корма животным и сельскохозяйственной птицы; использование в составе БАД к пище. Таким образом, обеспечение организма этими микроэлементами удобнее осуществлять не через продук­ты, так как количество потребляемого продукта не поддается контролю и зависит от вкусовых наклонностей и аппетита чело­века, а путем применения БАД к пище, где суточная доза их по­требления указана в маркировке и в аннотации, благодаря чему дозу легко регулировать.

Вызывает дискуссию и вопрос о вносимой дозе обогатителя. Эта доза не должна быть слишком маленькой, так как она не даст ожидаемого эффекта. В то же время она не должна превы­шать суточную норму потребления. В большинстве стран при­нят средний уровень обогащения 10-25%, а иногда — 50% от нормы суточной физиологической потребности. Такой же прин­цип принят и в России.

Поскольку человек, как правило, испытывает потребность в нескольких веществах, то целесообразно использовать готовые витаминно-минеральные комплексы (премиксы), разработанные на научной основе и предназначенные для обогащения опреде­ленных продуктов и групп продуктов.

 Обогащение пищевыми волокнами

Пищеварительный тракт человека не переваривает некоторые пищевые (раститель­ные) волокна из-за отсутствия фермента фитазы. Однако пище­вые волокна являются неотъемлемой и очень важной частью пищи. Они участвуют в образовании каловых масс, стимулиру­ют перистальтику кишечника, адсорбируют токсичные и канце­рогенные вещества, тяжелые металлы, холестерин. Рекомендуе­мый уровень потребления пищевых волокон составляет 15-40 г. Необходимо включение в рацион разнообразных зерновых, круп, овощей и фруктов, зелени, богатых растительными волок­нами. По рекомендациям Всемирной организации здравоохра­нения, человек ежедневно должен потреблять не менее 450-500 г этих продуктов. Для лиц пожилого возраста, людей с заболе­ваниями желудочно-кишечного тракта, у которых снижена фер­ментная активность, растительные волокна вызывают чувство дискомфорта. В этой ситуации фрукты и овощи лучше употреб­лять в отварном, тушеном и печеном виде, а также ягоды, со­держащие более нежную клетчатку.

Продуктами, обогащенными растительными волокнами, яв­ляются хлеб с отрубями, зерновой хлеб, молочные продукты, обогащенные инулином и пектином.

Избыточное поступление растительных волокон может при­вести к чрезмерно выраженной перистальтике кишечника, вы­ведению из организма минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

Обогащение кисломолочными бактериями

Ряд кисломо­лочных микроорганизмов обладают свойством нормализовать микрофлору кишечника, предупреждают и активно применяют­ся при дисбактериозах. Наиболее эффективны отдельные штам­мы бифидобактерий и лактобактерий. Молочная промышлен­ность выпускает широкий спектр йогуртов и других кисломо­лочных продуктов, содержащих эти полезные микроорганизмы. Присутствие в продукте этой микрофлоры должно быть отраже­но в маркировке с указанием количества ее в 1 грамме продукта в конце срока годности ( в 1 грамме продукта не менее 107).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Полноценное питание не так-то просто обеспечить. Но постараться стоит.

    Ответить на комментарий
  2. Скажите, вы лично употребляете сою? А у меня был такой опыт — отрицательный. Организм реагирует на этот продукт плохо — как на сою в натуральном виде, так и в биодобавке.

    Ответить на комментарий
    1. Значит вам не повезло (или наоборот повезло). Вам придется использовать другие источники полноценного белка. В этом ничего страшного нет. А я как и все принимаю в пищу сою со всеми продуктами, куда она добавляется для увеличения их пищевой ценности. Мой организм никак на нее не реагирует, а значит относится к ней адекватно.

      Ответить на комментарий
  3. Вовик:

    Сам занимаюсь спортом, так что статья — как раз мне в тему, спасибо!

    Ответить на комментарий
  4. Интересная статья, спасибо за информацию. Питание должно быть полноценным и обеспечивать необходимый жизненный тонус. Стараюсь обогащать рацион собственными усилиями — выбирая здоровые продукты питания.

    Ответить на комментарий
  5. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий