Новости
Лого zazdorovye.ru

Обоняние связано с личным риском набора веса

Не секрет, что пищевое поведение во многом определяется восприятием запаха пищи. Почувствовав аромат любимых блюд, нам сразу хочется есть. И, наоборот, неприятные запахи напрочь отбивают аппетит.

Недавние исследования ученых из Калифорнийского университета показали: запахи также оказывают влияние на процесс переваривания пищи и сжигания калорий, причем независимо от объема потребляемой пищи.

Эта неожиданная связь была выявлена в ходе экспериментов с грызунами. Их предварительно разделили на группы. У мышей из первой группы полностью уничтожили обонятельные нейроны. Вторую группу составили грызуны с нормальным и сверхчувствительным обонянием.

Исследование длилось три недели, и в течение этого времени мышей кормили жирной пищей. В результате животные из первой группы поправились на 10% от исходной массы тела. Мыши из второй группы набрали в два раза больше веса. При этом больше всего располнели грызуны, проявляющие максимальную чувствительность к запахам.

На основе полученных данных ученые делают вывод о наличии тесной связи между системой обоняния и зонами головного мозга, регулирующими обмен веществ. При отсутствии запаха поступающие с едой калории сгорают намного интенсивнее. Хотя надо заметить, что у животных, которые не чувствовали запахов, было зафиксировано существенное повышение уровня норадреналина – гормона стресса. Для человека аналогичные колебания уровня стрессового гормона чреваты сердечными приступами.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий