Недавние исследования ученых из Калифорнийского университета показали: запахи также оказывают влияние на процесс переваривания пищи и сжигания калорий, причем независимо от объема потребляемой пищи.

Эта неожиданная связь была выявлена в ходе экспериментов с грызунами. Их предварительно разделили на группы. У мышей из первой группы полностью уничтожили обонятельные нейроны. Вторую группу составили грызуны с нормальным и сверхчувствительным обонянием.

Исследование длилось три недели, и в течение этого времени мышей кормили жирной пищей. В результате животные из первой группы поправились на 10% от исходной массы тела. Мыши из второй группы набрали в два раза больше веса. При этом больше всего располнели грызуны, проявляющие максимальную чувствительность к запахам.

На основе полученных данных ученые делают вывод о наличии тесной связи между системой обоняния и зонами головного мозга, регулирующими обмен веществ. При отсутствии запаха поступающие с едой калории сгорают намного интенсивнее. Хотя надо заметить, что у животных, которые не чувствовали запахов, было зафиксировано существенное повышение уровня норадреналина – гормона стресса. Для человека аналогичные колебания уровня стрессового гормона чреваты сердечными приступами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.