Исследования длились 14 дней, в течение которых стареющим мышам давали эпикатехин – уникальный флавоноид, входящий в состав темного шоколада. Ежедневный прием эпикатехина способствовали снижению уровня воспаления нервной ткани и окислительного стресса. Известно, что эти процессы связаны с болезнью Альцгеймера. Флавоноид также помог избавить животных от повышенной тревожности и улучшить память.

Предыдущие исследования позволили выявить позитивное действие темного шоколада на обмен веществ и работу сердца. Ученые провели анализ данных 19 исследований и обнаружили: темный шоколад снижает уровень триглицеридов, подавляет системные воспаления и повышает чувствительность к инсулину. Вещество увеличивает производство новых митохондрий в сердце и мышцах, одновременно стимулирует процессы регенерации мышечной ткани.