Ученые провели два эксперимента, которые подтвердили наличие тенденции к дистанцированию у таких людей. Был проведен опрос среди 600 человек. Респонденты рассказывали о своем поведении в обществе других – в частности, нравилось ли им стоять или сидеть рядом с людьми, в том числе родными, друзьями, партнерами, просто знакомыми. В целом чувство одиночества примерно в два раза повышало шансы на то, что человек предпочтет находиться на определенной дистанции с людьми из своего ближайшего окружения. Что касается случайных, неблизких людей, то одиночество не влияло на отношение к ним.

Исследователи считают, что одиночество стимулирует инстинкт самосохранения, но эффект длится недолго. В итоге человек стремится держаться на расстоянии с другими. В целом чем более остро человек ощущает одиночество, тем более выраженной является реакция на такие внешние факторы, как межличностная агрессия, социальный отказ или социальные угрозы.

Формируется порочный круг: для преодоления одиночества необходимо идти на контакт с другими, однако инстинкт самосохранения препятствует этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.