10.04.2012     0

Олигосахариды


олигосахариды

Вследствие того, что человеческий организм не имеет некоторых ферментов, олигосахариды фактически не усваиваются в пищеварительном тракте, а именно в тонком кишечнике. Эта особенность приравнивает олигосахариды к пищевым волокнам, поскольку они обладают одинаковыми свойствами.

Микроорганизмы, вступившие в симбиоз с человеческим организмом, и входящие в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника нуждается в том, чтобы в питании человека присутствовали некоторые представители олигосахаридов.

Эти углеводы подвергаются частичному ферментированию некоторыми кишечными микроорганизмами, тем самым способствуя сохранению здорового микробиоценоза пищеварительного тракта. Такие пищевые вещества называются пребиотиками и они чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Олигосахаридами являются раффиноза, стахиоза, вербаскоза. Главным образом они входят в состав бобовых и в продукции, полученной в результате их технической переработки, например в соевой муке.

Некоторые овощи содержат олигосахариды, но их количество в них незначительно.

Обогатить свою пищу олигосахаридами можно также включая в рацион лук, чеснок, артишок, спаржу, ревень, цикорий, а также продукты, произведенные из зерновых – из пшеницы и ржи. Мед и бананы тоже содержат олигосахариды.

В состав сиропов и паток, производимых на предприятиях пищевой промышленности из пищеварительного сырья входят еще одни олигосахариды – мальтодекстрины.

Олигосахарид лактулоза образуется в процессе температурной обработки молока, к примеру при стерилизации молока и при изготовлении молока топленого.

Дисахариды, описанные ранее по данным некоторых источников также относятся к олигосахаридам и являются наиболее распространенными их представителями.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.