Новости
Лого zazdorovye.ru

Оригинальное изобретение виноделов позволит избежать похмелья

Специалисты Университета Иллинойса стали создателями новых дрожжей, использование которых делает вино более полезным и сокращает количество вредных побочных продуктов, приводящих к появлению головной боли. Основой для производства ферментированных продуктов, таких как хлеб, пиво и вино, являются полиплоидные штаммы дрожжей. Их геном содержит несколько копий генов.

Раньше работать с такими дрожжами было очень сложно, поскольку в случае изменения одного гена копии начинали его корректировать и в итоге возвращали к первоначальному виду. Использование созданного учеными специального «геномного ножа» позволяет аккуратно удалить все ненужные копии и сохранить только ген-мишень.

Специалисты смогли подвергнуть модификации пекарские дрожжи, используемые в процессе производства вина и пива. Исследователи уверяют, что новый способ делает возможным увеличение количества ресвератрола в винах в десять и более раз. Помимо этого, в вино можно будет добавлять другие биоактивные соединения – например, на основе женьшеня.

Виноделы уверены, что им удастся оптимизировать яблочно-молочное брожение, в результате которого вкус вина смягчается. Нарушения в протекании этого процесса провоцируют образование побочных продуктов, приводящих к интоксикации организма и состоянию похмелья. Ученые считают: применение новой технологии обеспечит стопроцентную безопасность генетической модификации.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий