У кого встречается?

Среди женщин старше 45 лет распространенность остеопороза составляет около 20%, то есть он обнаруживается у каждой пятой женщины.

Среди мужчин старше 75 лет распространенность  болезни достигает 25%, а значит, что от остеопороза страдает каждый четвертый мужчина в этом возрасте.

Причины остеопороза и факторы риска

Распространенность заболевания в пожилом возрасте связано с изменениями метаболизма и процессов остеосинтеза. Процесс обновления костной ткани у здорового человека не останавливается ни на секунду, но с возрастом скорость обновления постепенно замедляется. Например, у детей за год обновляется около половины всей костной ткани организма, а у здорового взрослого человека – всего 5%. У людей старше 30 лет костная ткань разрушается с большей скоростью, чем сменяется новой.

Среди пожилых людей остеопороз быстрее развивается у женщин, чем у мужчин. Это объясняется уменьшением во время менопаузы синтеза эстрогенов, которые среди прочего управляют процессом усвоения кальция костной тканью. В итоге костная ткань начинает терять кальций и становится менее плотной.

Таким образом, пожилой возраст (старше 65 лет) и женский пол являются одними из главных факторов риска по развитию остеопороза, и на эти факторы, мы, к сожалению. повлиять не в силах. Еще одним фактором, которыми управлять пока не научились, является наследственность, поэтому есть люди, у которых кости скелета более тонкие и обладают меньшим запасом прочности.

У некоторых людей симптомы остеопороза появляются раньше, чем у сверстников того же пола, и нередко это связано с особенностями их образа жизни. Вот факторы риска, неблагоприятное воздействие которых каждый из нас может уменьшить самостоятельно:
  • недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например кортикостероидных гормонов, особенно без контроля со стороны врача;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, поставляющих в организм витамин D и кальций.
к оглавлению ↑

Как проявляется?

Процесс уменьшения плотности костей постепенный и на начальных этапах бессимптомный. Чаще всего, пациенты узнают об остеопорозе, после того, как попадают в травмпункт с переломом руки или ноги, при этом выясняется, что перелом был получен при совершенно неожиданных обстоятельствах, например, при обычной физической нагрузке или при довольно слабом ударе. Такие переломы, как правило, очень плохо срастаются.

Другими симптомами остеопороза, позволяющими заподозрить болезнь у пожилого человека, являются:

  • необъяснимые боли в конечностях и позвоночнике;
  • появление сутулости и уменьшение роста;
  • искривление костей конечностей или позвоночного столба.
к оглавлению ↑

Как ставят диагноз?

Предположить о наличии остеопороза у пациента доктор может, обнаружив один или несколько из вышеназванных симптомов, а для уточнения диагноза может быть назначена рентгенография костей, ультразвуковая или рентгенологическая денситометрия.

Результаты этих методов исследования позволяют судить о структуре костной ткани и ее плотности. С помощью них можно оценить динамику изменения массы костной ткани, эффективность назначенного лечения, определить вероятность переломов.

Это безопасные, современные и информативные методы диагностики остеопороза.

к оглавлению ↑

Лечение остеопороза

Поворачивать вспять возрастные изменения в организме человека врачи пока не научились, поэтому полностью вылечиться от остеопороза нельзя, однако вполне возможно замедлить процесс деминерализации костей и свести риск переломов к минимуму.

Лечение остеопороза осуществляется по трем основным направлениям:

  1. Правильное питание.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Медикаментозное лечение.
к оглавлению ↑

Питание при остеопорозе

Важно обеспечить достаточное поступление в организм пищевых компонентов, необходимых для синтеза костной ткани: кальция, витамина D, белков.

Сколько нужно кальция?

После 60 лет суточная потребность организма в кальции составляет 1500 мг. Пищевыми источниками кальция в первую очередь являются молоко и молочные продукты, например, в 100 г сыра содержится примерно 800 мг этого макроэлемента. Для здорового человека младше 50 лет этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить равновесие между выведением кальция из костной ткани и его поступлением из крови обратно в кости.

Содержание кальция в продуктах питания (мг в 100 г)
Коровье молоко 120
Твердые сорта сыра 700-1000
Мягкие сыры 300-400
Творог 100
Сметана 200
Йогурт 120
Мясо (свинина, говядина) 20
Яичный желток 50
Вяленая рыба с костями 3000
Арахис 70
Миндаль 250
Орехи грецкие 90
Орехи лесные 290
Шпинат 250
Зеленый лук 150
Петрушка 200
Сельдерей 240
Фасоль 50
Картофель 10
Греча 110
Хлеб 30
Семена подсолнуха 100
Семена тыквы 60
Вода водопроводная 20
к оглавлению ↑

Витамин D

Следует помнить, что кальций, сколько бы его не поступало с пищей, не усваивается без витамина D.

Организм человека способен синтезировать витамин D в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пребывание на солнце три раза в неделю по 10-15 минут с открытыми лицом и руками, обеспечивает потребность организма в этом витамине.

Кроме того, он поступает с некоторыми пищевыми продуктами, в основном с жирными сортами морской рыбы, печенью, икрой, сливочным маслом, яйцами.

При дополнительном приеме витамина D в виде пищевых добавок или витаминизированных продуктов, необходимо следить, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовал кальций. Если при высоком уровне витамина D кальция в пище будет мало, то он начнет выводится в кровь из костей, а не всасываться из кишечника, что еще более увеличит риск остеопороза.

С возрастом начинают ослабевать функции почек, в которых витамин D, поступивший с пищей или синтезировавшийся в коже, превращается в активную форму. Именно активная форма этого жирорастворимого витамина обеспечивает усвоение кальция и минерализацию костной ткани. Овощи и фрукты, окрашенные в зеленый или оранжевый цвет, увеличивают активность витамина D, благодаря содержащимся в них витаминам С и А.

к оглавлению ↑

Белки

Продукты, богатые коллагеном и аминокислотами, рекомендуется включить в меню, если остеопороз уже дал о себе знать переломами.

Жители северных регионов с давних времен лечили переломы костей крепкими бульонами, сваренными из рыбы с головой и не очищенной от чешуи, а также бульонами из суставов и крупных костей животных. Современные клинические наблюдения подтверждают полезные свойства рыбных и костных бульонов для лечения остеопороза и его последствий.

к оглавлению ↑

Физическая активность

Двигательная активность – это полезный стресс для организма, заставляющий его адаптироваться к физической нагрузке, укрепляющий все элементы опорно-двигательного аппарата, в том числе и кости. Плотность, а значит и прочность костной ткани растет в направлении противоположном оказываемой нагрузке. При отсутствии активности у организма нет стимула укреплять костную ткань.

Физические нагрузки должны быть умеренными и регулярными. Ходьба, бег, занятия в тренажерном зале, тай-бо, танцы укрепят скелетную мускулатуру, кости, улучшат координацию движений и способность сохранять равновесие. В результате динамика развития остеопороза замедлится, а риск травм значительно снизится.

к оглавлению ↑

Лекарства для лечения остеопороза

Лечение остеопороза с помощью специальных лекарственных препаратов должно проводиться под наблюдением врача. Принимать лекарства придется регулярно. В настоящее время используются три группы препаратов:

  1. Средства замедляющие процессы уменьшения плотности костной ткани, например, гормональные препараты, бисфофсфонаты, кальцитонин.
  2. Лекарства, ускоряющие процессы образования косной ткани и ее минерализацию: препараты фтора, терипаратид, препараты стронция, андрогены и анаболические стероиды.
  3. Средства комплексного действия, то есть влияющие как на костеобразование, так и на процессы рассасывание костной ткани: препараты с кальцием и витамином D.

Препараты первой и третьей группы считаются более эффективными.

Конкретные лекарственные средства, их дозировку и сочетание должен назначить врач после тщательного медицинского обследования.
к оглавлению ↑

Народные средства для лечения остеопороза

Растительный сбор для лечения и профилактики остеопороза у женщин

Для лечения: по 1 десертной ложке травы прострела раскрытого (сон-трава) и травы ясменника душистого, 2 десертные ложки травы полыни обыкновенной.

Для профилактики: те же ингредиенты, но их количество измеряется чайными ложками.

Четыре ложки сбора залить 0,5 литра горячей воды и настаивать в течение часа.

Получившееся количество настоя принять в течение дня равными порциями, предварительно процедив.

Курс лечения остеопороза – 3-6 месяцев.

Для профилактики остеопороза продолжительность курса 1-3 месяца, один раз в год.

к оглавлению ↑

Растения, увеличивающие уровень эстрогенов

Трава шалфея, соцветия клевера лугового, трава душицы обыкновенной, соплодия хмеля.

3 столовые ложки сбора из равны частей этих растений, или столько же одного из них, залить 300 мл холодной кипяченой воды и настоять 6-8 часов.

Получившийся настой выпить в три приема в течение дня.

Пророщенные семена злаковых растений

Семена с едва появившимися ростками обладают большей биологической активностью, чем хорошо пророщенные.

Зерна пророщенной пшеницы рекомендуются женщинам детородного возраста и в начале периода менопаузы, так как содержат фитоэстрогены.

Пророщенный ячмень содержит фитоандрогены, поэтому рекомендуется для лечения и профилактики остеопороза у женщин в позднем климактерическом периоде и у мужчин любого возраста.

Пророщенные зерна следует употреблять каждый день по 3-5 столовые ложки за 3 приема.

к оглавлению ↑

Растения, стимулирующие усвоение кальция

Трава будры плющевидной, трава зопника колючего, плоды можжевельника, корни окопника лекарственного, корни сабельника болотного.

Столовую ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить (настой из корней окопника готовится из 1 десертной ложки сырья и 300 мл кипятка).

Принять в течение дня за 3 приема.

Растения для лечения переломов

Герань луговая зарекомендовала себя как эффективное средство для восстановления костной ткани после травм.

1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка, настаивается 1 час. Получившийся объем выпивается в течение дня за 3 приема.

Кроме того, данный настой может применяться в виде компрессов для лечения переломов.

Белая глина

Очищенная глина содержит кремний, который стимулирует минерализацию костной ткани.

1 десертную ложку белой глины размешать в стакане воды и, пока глина не осела, быстро выпить треть стакана взвеси.

Принимать натощак курсами по три недели с перерывами в 7 дней.

При выраженном остеопорозе глиняную воду готовить из одной столовой ложки глины и стакана воды и принимать в день по 2-3 раза.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза включает те же мероприятия, которые применяются для лечения заболевания:

  • Диета с достаточным содержанием кальция, белков и витамина D.
  • Солнечные ванны, для естественного синтеза витамина D.
  • Прием поливитаминных комплексов.
  • Достаточная и регулярная двигательная активность.
  • Отказ от курения и алкоголя.

Превентивные меры следует принимать всем женщинам, не дожидаясь проявлений остеопороза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.