отрицательная калорийность

Что такое отрицательная калорийность?

Каждый продукт питания, вне всякого сомнения, несет в себе определенное число калорий, другое дело, что их может быть или много, или очень мало. Кроме того, каждый съеденный продукт требует определенное количество энергии для своего пережёвывания, переваривания и усвоения (об этом я уже немного рассказывал здесь).

И тогда термин отрицательная калорийность  принимает определенное значение. Продукты с отрицательной калорийностью несут калорий меньше, чем тратят ее на все этапы усвоения.

Если разумно подойти к употреблению таких продуктов, то можно неплохо снизить калорийность своего рациона, что, в принципе, не испортит любую диету для похудения или поддержания веса.

Употреблять в пищу только продукты с отрицательной калорийностью, по меньшей мере, не разумно, потому что они не несут всех тех пищевых веществ, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но включать их в рацион вместе с другими блюдами, очень удобно, ведь они поучаствуют в наполнении желудка, а значит, быстрее наступит чувство насыщения.

Например, если вы желаете снизить калорийность суточного рациона, то вы можете заменить один прием пищи (желательно обед или ужин) на блюда, приготовленные из продуктов с отрицательной калорийностью. Или же просто заменить одно из блюд во время обеда на блюдо с отрицательной калорийностью.

Вариаций применения таких продуктов много и все зависит от Вашего воображения. Нужно только знать перечень таких продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью

  • Овощи c отрицательной калорийностью: свекла, сельдерей, капуста (цветная и белокочанная), спаржа, чеснок, бобы, перец, редис, шпинат, помидоры, лук, репа, тыква, морковь, баклажаны, огурцы.
  • Фрукты c отрицательной калорийностью: яблоко, дыня, папайя, персик, ананас, абрикос, слива, манго.
  • Цитрусовые: мандарин, лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  • Ягоды: черника, клюква, смородина, клубника.
  • Зелень: укроп, петрушка, листья салата, базилик, мята.
  • Специи и пряности: любые.
  • Напитки: зеленый чай, минеральная вода, соки.
  • Грибы.

Ну и напоследок рецепты, описывающие блюда с отрицательной калорийностью:

Куриная грудка с салатом из сельдерея.

Отварите куриную грудку, удалив предварительно с нее кожицу и жир. Любые специи во время варки разрешаются за исключением соли. Можно также добавить зелень, лук и морковь.

Салат: мелко нарубите сельдерей (включая корень и листья). Кроме того, с сельдереем можно нарубить любую другую зелень, в зависимости от Ваших предпочтений и возможностей. Добавьте лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое), немного орегано и белого молотого перца (можно и черного). Салат должен настояться 10-15 минут. Добавьте отварную фасоль или зеленый горошек (свежий или консервированный).

Холодный зеленый чай с медом.

Заварите крупнолистовой зеленый чай, дайте настояться 10-15 минут. Добавьте чайную ложку меда и мяту. Предварительно охладите и, перелив в отдельную емкость, поставьте в холодильник.

Этот напиток лучше пить утром натощак, но можно и в любое другое время по желанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.