2 Апрель 2014

Овощи и фрукты на вашем столе реально продлевают жизнь

Утверждение, что диета, богатая свежими овощами и фруктами, полезна для здоровья – это не пустые слова. Большое исследование ученых из Англии показало, что фруктово-овощной рацион способен существенно снизить риск смерти от заболеваний.

Растения для долголетия

За период с 2001 года по 2013 год ученые проанализировали привычки питания более чем 65 тысяч жителей Великобритании и обнаружили, что те, кто ел по 7 и более порций свежих фруктов и овощей в день, снижали свой риск умереть от той или иной болезни в среднем на 42%.

Снижение риска коррелировало с количеством съедаемой растительной пищи, например, риск уменьшался на 36% при 5-6 порциях фруктов и овощей в день, на 29% — при 3-4 порциях, на 14% — при 1-2 порциях.

По словам исследователей, результаты их работы показывают, что употребление в пищу семи и более порций фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 31 %, а риск смерти от рака на 25 процентов.

Кроме того, было замечено, что полезный эффект от овощей был больше чем от фруктов, в частности овощная порция снижает риск умереть преждевременно на 16%, фруктовая – всего на 4%, а порция салата – на 13%.

Авторы исследования предупреждают, что пользы для здоровья от фруктовых соков они не обнаружили, а поедание консервированных или замороженных фруктов увеличивает риск смерти на 17%. Ученые объяснили это тем, что большинство консервированных фруктов готовятся на сахарном сиропе и, следовательно, содержат очень много легко усваиваемых углеводов, а негативные последствия от употребления сахара вполне перевесят любые выгоды для здоровья.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий