22.05.2018     0

Овощи и рыба – самые полезные  продукты для мозга

С возрастом происходит уменьшение объема головного мозга. Это общеизвестный факт. После достижения 40-летнего рубежа каждое десятилетие «отнимает» у мозга примерно 5% объема. Это приводит к ухудшению когнитивных функций. Новые исследования специалистов Медицинского центра Университета Эразма были посвящены определению продуктов, способствующих сохранению объемов мозга. 

Участниками исследований стали 4213 человек в возрасте старше 65 лет. Никто из них не страдал деменцией. Добровольцам задавали вопросы относительно особенностей диеты в течение последнего месяца. Для оценки диеты специалисты использовали 14-бальную шкалу (14 баллов – максимально полезная диета).

В среднем участники получили по 7 баллов. Наиболее полезными были признаны диеты с высоким содержанием овощей, рыбы, фруктов, молочных продуктов, цельного зерна и минимальных содержанием сладких напитков.

Добровольцам сделали магнитно-резонансную томографию. Средний общий объем мозга участников составил 932 мл. Также ученые обнаружили повреждения в головном мозге и изучили информацию о других факторах, потенциально способных провоцировать изменение объема мозга: наличие гипертонии, низкий уровень физической активности, курение.

После учета всех факторов ученые сделали вывод: самые здоровые диеты  связаны с самым большим объемом мозга. Мозг добровольцев, придерживавшихся подобных систем питания,  был примерно на 2 миллилитра больше. При этом, как выяснилось, максимальную пользу приносили рыба и овощи.

Эксперты напоминают: несмотря на более выраженную эффективность отдельных продуктов, следует придерживаться здорового питания  в целом.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.