Ученые дали рекомендации относительно оптимального способа приготовления  самых популярных овощей. Так, помидоры, спаржу и грибы нужно подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур способствует разрушению плотных стенок клеток и высвобождению ликопина – уникального соединения, обладающего противораковыми свойствами и снижающего риск инфаркта миокарда.

При термической обработке грибов в них повышается содержание полисахаридов, задерживающих рост опухолей. Обработка спаржи производит аналогичный эффект: продукт обогащается антиоксидантами, защищающими от рака.

Что касается брюссельской, цветной капусты, капусты брокколи, кале, то в них содержится большое количество глюкозинолатов – соединений, защищающих от рака. Глюкозинолаты также стимулируют работу иммунной системы. Эти вещества разрушаются при термической обработке. По этой причине перечисленные овощи лучше употреблять в сыром виде или подвергать легкой обработке.

Противораковые соединения в большом количестве содержатся также в нарезанном луке. Речь идет об органосульфидах, из-за которых слезятся глаза. Под воздействием тепла они разрушаются.

Морковь, шпинат, перец, некоторые другие овощи являются ценными источниками аскорбиновой кислоты, концентрация которой снижается при термической обработке. Тем не менее есть способ сохранения витамина C, других антиоксидантов, а также каротиноидов, которые оказывают противораковое действие и снижают риск офтальмологических заболеваний: это приготовление перечисленных овощей под давлением или в пароварке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.