Действующие вещества
Активные вещества Панангина: магния аспарагинат и калия аспарагинат.
Фармакологическое действие
Положительно заряженные ионы (катионы) калия и магния выполняют важнейшую функцию, в механизмах мышечной сократимости, в работе многочисленных ферментов, во взаимодействии макромолекул и внутриклеточными структурами.
Соотношение катионов калия, натрия, кальция и магния внутри клеток и за их пределами влияет на сокращение сердечной мышцы. Аспартат, образующийся в организме (эндогенный аспартат) действует как проводник ионов. Он легко усваивается клетками, поскольку незначительная диссоциация его солей позволяет ионам в виде комплексных соединений проникать через клеточную мембрану. Аспартат калия и магния улучшают метаболизм миокарда.
Дефицит катионов калия и магния способствует развитию артериальной гипертензии, атеросклероза артерий сердца, метаболическим изменениям миокарда и аритмиям.
Активные вещества Панангина очень хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте и выводятся почками.
к содержанию ↑
Панангин показания к применению
Панангин может применяться в качестве дополнительного препарата во время лечения хронических болезней сердца, например, сердечной недостаточности и в периоде восстановления после инфаркта миокарда. Назначается при аритмиях (в первую очередь желудочковых), во время лечения препаратами дигиталиса, а также в качестве заместительной терапии при дефиците в рационе калия и магния.
Противопоказания
Панангин противопоказан при индивидуальной чувствительности к любому из компонентов препарата, при хронической почечной недостаточности, при повышенном содержании ионов магния и калия в крои (гипермагниемии, гиперкапиемии). Препарат нельзя принимать при болезни Аддисона, атриовентрикулярной блокаде первой-третьей степени, при развитии кардиогенного шока, когда артериальное давление падает ниже 90 мм ртутного столба. Панангин не назначается при нарушенном метаболизме аминокислот, гемолизе, выраженной миастении, обезвоживании и при остром метаболическом ацидозе.
к содержанию ↑
С осторожностью
Панангин следует с осторожностью принимать во время беременности (особенно в первом триместре) и в период грудного вскармливания.
Инструкция по применению и дозировка
В соответствии с инструкцией по применению, Панангин следует принимать после приема пищи, поскольку в кислой среде желудка его эффективность снижается.
Суточная доза обычно составляет 1-2 таблетки 3 раза в день. Максимальная доза в сутки – 3 таблетки 3 раза в день.
Продолжительность курса приемам Панангина и необходимость в его повторных курсах определяется врачом.
Побочное действие
Возможными побочными эффектами в результате лечения Панангином являются:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея);
- Болезненные ощущения в поджелудочной области (у больных холециститом или гастритом с пониженной секреторной функцией);
- Атриовентрикулярная блокада;
- Парадоксальная реакция (увеличение числе экстрасистол);
- Гипермагниемия, проявляющаяся гиперемией лица, гипотензией, жаждой, гипорефлексией, судорогами и угнетенным дыханием;
- Гиперкалиемия, проявляющаяся парестезиями, тошнотой, рвотой, диареей.
Передозировка
Симптомом передозировки Панангином является нарушение проводимости (особенно при наличии в анамнезе патологии проводящей системы сердца).
Лечится посредством внутривенных инъекций кальция хлорида. При необходимости назначается гемодиализ или перитонеальный диализ.
Взаимодействие с другими лекарствами
Применение вместе с циклоспорином, бета-адреноблокаторами, калийсберегающими диуретиками, гепарином, ингибиторами АПФ, нестероидными противовоспалительными средствами: | увеличивает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. |
Применение совместно с глюкокортикостероидами: | способствует устранению гипокалиемии, вызываемой этими гормональными средствами. |
При лечении сердечными гликозидами: | калий Панангина снижает вероятность развития побочных эффектов этих препаратов. |
Совместный прием с антиаритмическими препаратами: | усиливается отрицательное дромотропное и батмотропное действие последних. |
Прием вместе с неомицином, полимиксином В, тетрациклином и стрептомицином: | снижается эффект от приема антибиотиков. |
Анестетики: | увеличивают угнетающее действие препаратов магния на ЦНС. |
Применение с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием: | повышает вероятность усиления нервно-мышечной блокады. |
Совместный прием с кальцитриолом: | увеличивает содержание магния в плазме крови |
Препараты кальция: | снижают эффект от приема препаратов магния. |
Вяжущие и обволакивающие средства: | уменьшают всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте, поэтому следует соблюдать трёхчасовой интервал между приёмом внутрь Панангина с перечисленными средствами. |
Особые указания
Пациентам с заболеваниями, сопровождающимися увеличением содержания в крови калия необходимо регулярно контролировать ионограмму.
Панангин не оказывает влияния на способность управлять транспортом, выполнять работы с повышенным риском травматизма, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Хранение и срок годности
Хранить при температуре от 15 °С до 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок хранения Панангина 5 лет, после чего препарат нельзя использовать.