22 Июль 2013
Лого zazdorovye.ru

Панические атаки симптомы и причины

Кто хоть раз в жизни испытал на себе состояние необъяснимой паники, во время которого кажется, что прямо сейчас ты непременно умрешь, тот знает, что из себя представляют панические атаки.

панические атаки

Как говорят врачи, паническая атака или паническое расстройство – это самостоятельная нозологическая единица, что подразумевает существование заболевания, имеющего такое название. И действительно в Международной классификации болезней такое заболевание есть.

По данным статистики страдают паническим расстройством около 2-4% населения земного шара. У женщин атаки паники встречаются чаще, чем у мужчин почти в три раза, и болеют обычно люди наиболее активного возраста, то есть в 20 – 35 лет.

Вместе с тем, схожие проявления бывают и при других заболеваниях, например, при депрессии, различных видах шизофрении, болезнях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также как побочный эффект во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Как проявляются панические атаки

Паническая атака приходит внезапно и полностью овладевает мыслями и сознанием человека. Для него это мучительное переживание, сопровождающееся страхом за собственную жизнь и необъяснимой тревогой. Все усугубляется одновременными вегетативными симптомами, такими как:

  • Частый пульс, чувство сердцебиения, ощущения перебоев или замирания сердца;
  • Повышение артериального давления во время приступа, иногда до очень больших значений;
  • Ощущение удушья, нехватки воздуха, затрудненного дыхания;
  • Разлитые боли или неприятные ощущения в области сердца;
  • Повышенная потливость и озноб;
  • Дрожь, покалывание, онемение в руках и ногах;
  • Головокружение, тошнота, состояние близкое к обмороку;
  • Сухость во рту, ощущение комка в горле.

Нужно ли говорить, что испытывая все вышеперечисленное, человеку трудно критически относиться к своему состоянию, что еще более усиливает страх за собственную жизнь.

Интенсивность проявления панических атак у разных людей может существенно отличаться, и оценивают ее по степени тревоги, которая считается основным критерием тяжести панической атаки. У кого-то это настоящая паника, у других – неясное внутреннее напряжение и ожидание чего-то плохого, у третьих тревожность и вовсе может отсутствовать и на первый план выходят вегетативные проявления. 

Продолжительность приступов паники может быть от 20 минут до одного часа, а повторяться они могут с частотой от 1-2 раз в сутки, до одного раза в несколько месяцев, в среднем 2-4 раза в неделю.

Как правило, паническая атака возникает спонтанно и человек не может связать ее появление с какой-либо ситуацией. Приступ начинается с чувства нехватки воздуха, ощущений перебоев в работе сердца и появления страха, что он умрет именно по этим причинам. Неосведомленные пациенты, особенно при первых приступах, вызывают скорую помощь, обращаются к врачам с жалобами на сердце и затруднения дыхания.

Однако иногда связь все же обнаруживается, например, приступ может возникнуть во время нахождения в лифте, на развлекательном аттракционе, на балконе или перед открытым окном высотного дома и т.п. Такие ситуации, по мнению пациента, создают опасность для его жизни, и ему кажется, что он сам может потерять над собой контроль и совершить фатальный поступок, например, прыгнуть вниз с балкона.

Наиболее частые мысли и страхи, которые доминируют во время приступа паники: «мне кажется, что я схожу с ума», «я боюсь совершить бесконтрольный поступок и причинить себе вред», «скорее всего у меня начинается инфаркт», «боюсь что я умираю».

После приступа приходит общая слабость и ощущение разбитости, в некоторых случаях люди испытывают облегчение, от того что страх ушел.

Между приступами человек вспоминает пережитый страх и боится повторения панической атаки. Он начинает избегать ситуаций, которые провоцируют приступ, например, перестает ездить в метро, в лифте, отказывается выходить на балкон. Прислушивается к собственным ощущениям, постоянно ожидая появления знакомых симптомов. Изменения в поведении начинают замечать окружающие, что дает повод для усиления тревожности и повышает готовность к новым паническим атакам. Со временем ожидание приступа становится навязчивым, значительно изменяется поведение и появляются признаки депрессивного состояния.

Причины панических атак

Среди врачей в настоящее время нет однозначного мнения по поводу причин и механизмов развития панического расстройства.

Серотониновая теория предполагает участие серотонина в патогенезе заболевания.

Респираторная теория связывает появление панических атак с нарушениями в центрах, регулирующих дыхание.

Согласно когнитивной теории пациенты с паническим расстройством имеют низкий порог чувствительности к сигналам своего организма и высокий уровень тревожности.

Генетические теории ищут наследственные причины, но пока безуспешно.

Вегетативная теория основывается на выявленных изменениях в работе гипоталамуса, которые исчезают при успешном лечении панических атак.

Условно-рефлекторная теория усматривает формирование условного рефлекса, который запускает паническую атаку в ответ на определенные внутренние сигналы организма, рассматриваемые в рамках теории как условные стимулы.

У каждой теории есть свои обоснования и экспериментальные доказательства, однако окончательно вопрос относительно причин возникновения панических расстройств пока не решен.

Мнение психологов

Некоторые психологи рассматривают панические атаки как отвлекающий маневр при решении непростых личностных проблем.

Например, безработный человек безрезультатно пытается найти место для трудоустройства, на него наседают родственники, он видит успешные карьеры друзей и знакомых, но, не смотря на все попытки, в работе ему отказывают.

И вот однажды, находясь в переполненном метро, он испытывает удушье, перебои в сердцебиении и переживает первый и очень яркий приступ панической атаки. Через некоторое время приступ повторяется и перед человеком появляется новая, приоритетная проблема — необходимо срочно приступать к лечению тяжелого недуга, от которого можно запросто умереть.

Получается, что поиски работы отступают на второй план, и пока не разрешится проблема со здоровьем, можно спокойно забыть про остальные неурядицы.

Разумеется, подобная защитная реакция организма развивается на подсознательном уровне, и пациент с паническими атаками даже и не думает симулировать.

Если рассматривать паническое расстройство с этой точки зрения, то можно утверждать, что подобная психологическая защита непродуктивна, и требует немедленного вмешательства специалиста. В противном случае психологические и иные проблемы будут расти подобно снежному кому.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий