Его добавление в продукты и напитки началось в 1981 году, и с тех пор постоянно ведутся споры о необходимости запрещения использования аспартама при производстве газировки. Появление диетической Pepsi стало результатом многолетних призывов и обращений врачей и организаций по защите прав потребителей к производителям газировки о необходимости пересмотра формул, содержащих потенциальные канцерогены.

Компания PepsiCo Inc начала работу над новой формулой без опасного подластителя приблизительно 2 года назад. Технологи сумели сохранить вкус почти в неизменном виде, что было довольно проблематично. Новая диетическая газировка Diet Pepsi и вишневая диетическая Diet Pepsi Wild Cherry вместо аспартама содержат смесь сукралозы и ацесульфама калия.

Сомнительный подсластитель используется также при производстве диетической Diet Coke от компании Coca-Cola, однако производители заявили, что не будут менять формулу. Подобная настойчивость связана с возможным изменением вкуса напитка. При замене компонентов в большинстве случаев вкус меняется. Это может привести к падению объемов продаж.

Применение ацесульфама калия в пищевой промышленности было одобрено в 1988 году. Он является компонентом Coke Zero (наряду с аспартамом). Сукралоза (Splenda) впервые появилась на рынке спустя 10 лет, в 1998 году. Эксперты утверждают, что оба подластителя абсолютно безопасны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.