24.03.2014     0

Перикардит

Перикардит – воспалительные изменения, затрагивающие наружную оболочку сердца. Он может быть проявлением различных системных заболеваний, либо являться осложнением травмы. При воспалении перикарда повышается его проницаемость, и расширяются кровеносные сосуды, помимо этого скапливается большое количество лейкоцитов и может откладываться фибрин. Это состояние выявляется у пациентов любого возраста, однако более характерно для пожилых людей. При этом женщины заболевают несколько чаще мужчин.

ПерикардитПричины

Перикардиты чаще всего являются осложнением инфекционных или неинфекционных заболеваний. Среди них выделяют:

  • вирусные инфекции (грипп, ВИЧ, корь, герпес);
  • грибковые поражения;
  • бактериальные инфекции (скарлатина, туберкулез, сепсис);
  • заражение паразитами (глистами, эхинококками);
  • любые аллергические реакции, включая и аутоиммунные процессы;
  • травмы или операции на органах грудной клетки;
  • инфаркт миокарда и миокардит;
  • опухолевое поражение и паранеопластический синдром;
  • нарушение обмена веществ при уремии и подагре, когда продукты распада выводятся через серозные оболочки сердца;
  • лучевая терапия органов, расположенных в грудной клетке.

Если причину заболевания выяснить не удалось, то перикардит называют идиопатическим.

Классификация

В зависимости от клинического течения перикардитов выделяют три формы, каждая из которых включает несколько типов заболевания:

  1. Острый перикардит. Давность острого перикардита не превышает полутора месяцев. При этом его подразделяют на фибринозный, характеризующийся отложением фибрина на поверхности серозной оболочки, и выпотной, ведущим признаком которого является скопление жидкости в полости перикарда. Характер скопившейся жидкости может быть различным (геморрагический, гнойный, серозный).
  2. Подострый перикардит. О подостром течении говорят при длительности заболевания от полутора месяцев до полугода. Его разделяют на констриктивный и констриктивно-выпотной.
  3. Хронический перикардит. Длительность хронического перикардита превышает шесть месяцев. В его течении выделяют три формы: констриктивную, выпотную и адгезивную (слипчивую).

Симптомы

Симптомы перикардита могут значительно различаться в зависимости от количества жидкости, которая скапливается вследствие воспалительного процесса в сердечной сумке.

При малом ее объеме (сухой перикардит) париетальный и висцеральный листки серозной оболочки соприкасаются между собой, в результате чего возникает трение. При этом ведущим симптомом является боль, которая обычно постоянная и усиливается при кашле и глубоком дыхании. Как и при ишемической болезни сердца, она может распространяться в руку, челюсть или спину, однако не уменьшается от приема нитроглицерина. Помимо болевого синдрома может отмечаться тахикардия, одышка и сухой кашель. Иногда можно услышать шум трения перикарда без использования специальных медицинских приборов.

При значительном объеме жидкости (выпотной перикардит), болевой синдром обычно отсутствует. На первое место выходят симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки, полнокровие внутренних органов), возникающие вследствие высокого давления, оказываемого на миокард. Помимо этого, в связи с увеличением перикарда в размере, происходит сдавление окружающих органов (полой и воротной вены, пищевода, диафрагмального нерва). Появляется набухание шейных вен, икота и нарушение прохождения комка по пищеводу.

Диагностика

Заподозрить перикардит можно после расспроса пациента и его осмотра. Далее необходимо провести комплексное обследование:

  1. На ЭКГ можно выявить косвенные признаки основного заболевания, либо симптомы скопления жидкости в перикарде. В последнем случае значительно снижается амплитуда сокращений сердца.
  2. При фонокардиографии удается определить характерные шумы, не связанные с сокращением сердца и работой клапанов.
  3. УЗИ сердца является наиболее информативным и простым методом диагностики, который позволяет определить наличие жидкости в полости перикарда и утолщение его листков. Однако при этом не всегда удается выявить сухой перикардит.
  4. При рентгенографии органов, расположенных в грудной клетке, определяют тень сердца, которая может быть значительно увеличена в размерах и смещена влево.
  5. МРТ и КТ позволяют получить более детальную информацию о состоянии серозной оболочки и количестве жидкого содержимого в полости сердечной сумки.
  6. Биопсию перикарда имеет смысл выполнять только при достаточном объеме жидкости. Полученный образец исследуют на предмет наличия возбудителей воспаления.
  7. В анализах крови определяют повышение уровня лейкоцитов и С-реактивного белка. Помимо этого выявляют признаки основного заболевания, например увеличение концентрации мочевины, LE-клеток и фибриногена.

Лечение

Лечение перикардита зависит от причины, его вызвавшей, а также от клинических проявлений.

Симптоматическое лечение заключается в приеме следующих классов препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин), которые уменьшают выраженность болевого синдрома;
  • лекарства, улучшающие метаболизм в сердечной мышце (АТФ, кокарбоксилаза);
  • препараты калия и магния для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и аритмии.

При скоплении большого количества жидкости в сердечной сумке производят пункцию перикардиальной полости и удаление содержимого. После манипуляции состояние пациента сразу же значительно улучшается, а явления сердечной недостаточности становятся менее выраженными.

При перикардитах различной этиологии можно использовать:

  • антибиотики, которые желательно подбирать с учетом результатов посева перикардиальной жидкости;
  • глюкокортикостероиды эффективны при аутоиммунных и аллергических процессах;
  • противовирусные препараты назначают при обнаружении генетического материала возбудителя в крови.

В ряде случаев, например при констриктивном перикардите, единственным методом лечения является резекция соединительной ткани и рассечение спаек, которые препятствуют нормальному сокращению сердца.

Профилактика

В основе профилактики перикардита лежит своевременная терапия заболеваний, которые могут привести к его развитию. Помимо этого, желательно устранить факторы, которые неблагоприятным образом сказываются на собственных защитных системах организма и приводят к снижению иммунитета. Правильный образ жизни, здоровое питание и умеренная физическая активность сделают организм крепче и помогут в борьбе с инфекционными агентами.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.