01.04.2013     0

Полезные свойства персиков


Полезные свойства персиковПерсиковые деревья, плоды которых мы называем персиками, относятся к семейству Розовые, роду Слива, подроду Миндаль.

В настоящее время выведено довольно много персиковых сортов. Плоды большинства из них отличаются бархатистой кожицей, но есть сорта, которые имеют абсолютно гладкую кожицу – нектарины.

Из чего состоят

Состав плодов персика очень полезен. Он включает в себя комплекс витаминов: аскорбиновая кислота (6,6 мг), витамин В1 (0,02 мг), витамин В2 (0,03 мг), ниацин (0,8 мг), витамин В5 (0,15 мг), пиридоксин (0,03 мг), витамин Е (0,7 мг), каротин (162 мкг), витамин К (2,6 мкг).

В персиковых косточках содержится горькое миндальное масло (от 20 до 60% от сухого вещества косточек), которое широко используется в косметологии и фармацевтике, а также амигдалин или витамин В17 – вещество, вызвавшее немало споров по поводу его противораковой активности.

Пищевая ценность:

Калории, ккал: 39-45

Белки, г: 0,9

Жиры, г: 0,1 — 0,3

Углеводы, г: 9,5 — 11,3

Богаты персики содержанием микроэлементов: соли калия (190 мг), железа (0,3 мг), марганца (9 мг), меди, фосфора (20 мг), магния (9 мг), селена (0,1 мкг) и цинка (0,17 мг); органических кислот: лимонная, винная, яблочная, хинная.

Свежие плоды персика почти на 90% состоят из воды, содержат немного белков (0,9 г) и жиров (0,3 г). Легко усваиваемых углеводов в персиках достаточно много – 8,4 г в 100 г персиков, поэтому при сахарном диабете и алиментарном ожирении их следует кушать в ограниченных количествах и очень осторожно.

Есть в персиках пектиновые вещества (примерно 1,5 г в 100 г персиков), которые способствуют выведению из пищеварительного тракта токсинов, лишнего холестерина, и стимулирую перистальтику кишечника.

Эфирные масла персиковых плодов, обуславливающие их характерный вкус и аромат,  стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Полезные свойства персиков

Сочная мякоть персика – это ценный продукт в нашем рационе. Она усиливает аппетит, улучшает пищеварение, легко усваивается и поставляет в организм важные микро и макроэлементы.

Персики вкусны в любом виде. Они являются прекрасным сырьем для переработки, из них готовят джемы, варенья, компоты, цукаты. Плоды, имеющие твердую мякоть, используют для консервирования.

Не смотря на то, что персик считается деликатесом, его рекомендуется включать в детское меню и в рацион людей, находящихся на этапе восстановления после перенесенных заболеваний.

Эти вкусные фрукты помогают при запорах, изжоге, благодаря стимуляции секреции желудочного сока они облегчают переваривание тяжелой пищи, например мясной или жирной.

Персики рекомендуют использовать в питании больных ревматизмом, подагрой, болезнями почек, печени и желчного пузыря.

В связи с достаточным содержанием в плодах персика калия и магния, их следует включать в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и для улучшения сопротивляемости стрессам.

Персики оказывают омолаживающее действие на кожу, сокращают количество морщин и препятствуют появлению новых.

Персики можно принимать в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Консервированные персики содержат меньше витаминов, которые разрушаются в процессе переработки и просто с течением времени, однако, основные полезные свойства плодов при этом сохраняются, поэтому в диетическом питании можно применять как свежие, так и консервированные фрукты.

Когда нужна осторожность

Как уже упоминалось, употребление в пищу персиков требует особой осторожности со стороны людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Так же возможные аллергические реакции на эти фрукты. Следует заметить, что консервированные и вареные персики менее опасны с точки зрения аллергии.

Косточки персиков содержат синильную кислоту, блокирующую передачу кислорода клеткам, от чего они могут погибнуть от гипоксии. Поэтому много персиковых косточек кушать нельзя.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.