Подсказки
Лого zazdorovye.ru

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов, произрастающих на территории нашей страны. Для наступления тяжелого отравления со смертельным исходом достаточно съесть один гриб или даже его часть. Особенно тяжело отравление бледной поганкой проявляется у детей.

Почему она ядовита?

В составе бледной поганки присутствуют алкалоиды фаллоидиин и аманитин, являющиеся для человека сильнейшими ядами. Действие аманитина наступает быстрее, но в отличие от второго алкалоида аманитин менее токсичен.

Как приготовить пищу, чтобы удалить яд?

К сожалению никак. Никакая кулинарная обработка не способна инактивировать токсины бледной поганки, поэтому лучшее средство профилактики – это внимательная и квалифицированная сортировка грибов перед употреблением в пищу.

Как развивается отравление?

Опасность отравления таится и в том, что его признаки появляются не сразу —  в среднем через 12-48 часов. За это время вы можете просто забыть, что накануне полакомились грибным блюдом. Кроме того, поиск возможной причины отравления может вестись среди менее отдаленных событий.

Не смотря на отсутствие в первые часы или сутки симптомов отравления, яды бледной поганки уже оказывают свое действие, вызывая необратимые изменения во внутренних органах. Самыми чувствительными из них являются печень и почки.

Первые признаки – это симптомы острого гастроэнтерита. Возникают сильные боли в животе, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Все это приводит быстрому обезвоживанию организма, что проявляется сильной жаждой, осиплостью голоса, нарастающей слабостью, падением артериального давления, в крайней степени – судорогами и нарушениями сердечного ритма. Эти явления могут сохраняться на протяжении двух и более суток, вплоть до недели.

Далее все симптомы могут исчезнуть, и на какое-то время наступает период мнимого благополучия. Не смотря на улучшение общего состояния патологическое действие токсинов продолжается.

Через 3-7 дней появляются признаки нарушений в работе печени и почек – развивается печеночная и почечная недостаточность. Это проявляется желтухой, анурией (отсутствием мочи), в крови повышается содержание азотистых веществ (азотемия).

Исходом отравления может быть выздоровление или смерть. Частой причиной смерти при отравлении бледной поганкой является острая сердечнососудистая недостаточность.

Степени тяжести

Различают три степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень – все ограничивается непродолжительными симптомами гастроэнтерита и легким поражением печени.
  2. Средняя степень – гастроэнтерит и токсическое поражение печени более выражены, и кроме них наблюдаются признаки поражения почек.
  3. Тяжелая степень – гастроэнтерит очень тяжелый, гепатопатия и нефропатия заканчиваются острой печеночной и почечной недостаточностью.

Оказание первой помощи

Эффективное лечение при отравлении бледной поганкой может проводиться только в условиях стационара, поэтому при малейшем подозрении необходимо сразу вызывать скорую помощь. По данным статистики, лечение, начатое в первые 36 часов, приводит к полному выздоровлению большинства выживших после отравления грибом.

Если грибы были съедены недавно, то до приезда врачей можно попытаться промыть желудок, предварительно дав пострадавшему выпить большое количество воды и вызвав рвоту. Если же времени прошло много, то эти действия не принесут пользы, поскольку яды уже покинули полость желудка.

Остается проводить борьбу с обезвоживанием, профилактику сердечнососудистой недостаточности и готовить пострадавшего для передачи врачам:

  • Пострадавшего следует уложить. На ноги положить любой доступный источник тепла.
  • Небольшими глотками, но часто пить подсолённую воду. Для облегчения рвотных позывов лучше всего давать воду холодную.
  • Можно порекомендовать пить крепкий чай, кофе, молоко с медом.
  • Для облегчения постановки точного диагноза следует сохранить остатки грибов, приготовленную из них пищу и рвотные массы. Эти материалы будут необходимы для проведения лабораторных исследований.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий