28 Октябрь 2013

Первый случай успешного лечения ВИЧ-инфекции у ребенка

Трехлетняя девочка из штата Миссисипи США возможно была вылечена от ВИЧ-инфекции в результате интенсивной противовирусной терапии, начавшейся сразу после ее рождения.

Первый случай успешного лечения ВИЧ у ребенка

Обычно лечение направлено на предотвращение передачи вируса от инфицированной матери к растущему плоду. В этом случае женщине назначаются два антиретровирусных препарата, которые она продолжает принимать до самых родов. После родов врачи проводят лабораторные тесты новорожденного на ВИЧ-инфекцию, и при обнаружении вируса лечение продолжают уже в отношении младенца.

В случае этой девочки врачи не знали о том, что мать является носителем ВИЧ и никто не предполагал, что девочка будет заражена. После неожиданного получения положительного теста на ВИЧ лечащим доктором было принято решение о немедленном начале противовирусной терапии.

Педиатр девочки Ханна Гей из медицинского центра Университета штата Миссисипи приступила к лечению инфицированного ребенка в течении 30 часов после рождения. Ребенку была назначена комбинация из трех антиретровирусных препаратов в дозах, обычно используемых для лечения ВИЧ-инфицированных детей. Лечение продолжалось в течении 18 месяцев с момента рождения девочки.

Тесты показали постепенное снижение уровня ВИЧ в крови младенца, пока он не снизился до неопределяемого значения, что произошло через 29 дней после рождения. Тем не менее, лечение продолжилось еще на 17 месяцев, после чего врачи убедились, что следы вируса полностью отсутствуют и прекратили лечение. Последующие 10 месяцев ребенок проходил стандартные повторяющиеся тесты на ВИЧ, в ходе которых так и не удалось обнаружить вирус.

По мнению ученых, в данном случае положительную роль сыграли два момента – это немедленное начало лечения и необычная комбинация сразу из трех лекарственных препаратов. В результате вирус не успел укрепиться в иммунной системы ребенка и не создал в организме резервуар из клеток-носителей, где бы он мог существовать в спящем режиме до тех пор, пока продолжается медикаментозное лечение.

Вирус иммунодефицита человека проникает внутрь иммунных клеток хозяина, где интегрирует собственную ДНК в их геном. В результате каждая инфицированная клетка представляет собой «фабрику» по производству новых вирусных тел. Клетки с вшитым кодом ДНК вируса являются препятствием для успешного лечения. До тех пор пока они присутствуют в организме человека, его вылечить нельзя. Противовирусные препараты подавляют размножение вируса, но не могут уничтожить его ДНК в лимфоцитах.

Новый метод лечения, который был применен на девочке, вряд ли поможет при лечении первично заболевших взрослых, поскольку с момента заражения до обнаружения вируса, как правило, проходит до нескольких месяцев и даже лет. Однако ученые настроены оптимистично и планируют продолжить совершенствование данного метода, поскольку он является перспективным при терапии ранних случаев обнаружения ВИЧ.

Следует сказать, что до сих пор врачи не решаются объявить ребенка полностью вылеченным и девочка считается первым зарегистрированным случаем ремиссии ВИЧ-инфекции у детей. Наблюдение продолжается, и пока его результаты очень обнадеживающие.

До настоящего момента был описан лишь один случай успешного излечения ВИЧ-инфекции у американского гражданина, проживающего в Германии. В рамках лечения лейкемии этому пациенту была произведена пересадка костного мозга. Оказалось, что клетки донора несли в себе редкую генетическую мутацию, которая значительно повышает иммунитет против ВИЧ-инфекции. В результате после окончания лечения противовирусными препаратами организм пациента остался свободным от вируса.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий