Беременность
Лого zazdorovye.ru

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности – достаточно серьезное испытание для мамы и малыша. С одной стороны, организм женщины должен полностью перестроиться под нужды и потребности ребенка. С другой стороны, малыш из одной маленькой клеточки превращается в полноценного человечка со всеми органами. Так как именно в этот период происходит основная закладка и формирование систем организма, маме следует соблюдать особую осторожность. Связано это с тем, что обыкновенная простуда или интоксикация могут привести к необратимым изменениям строения малыша.

первый триместр беременности

Развитие малыша

Именно в начале первого триместра беременности происходит удивительное чудо: сперматозоид сливается с яйцеклеткой и зарождается новая жизнь. Еще на этом этапе все качества и характеристики малыша (цвет глаз, волос, характер и другие) уже заложены в его генетическом материале. То же можно сказать и про врожденные хромосомные аномалии.

Всего за три месяца внутриутробной жизни ребенок проходит долгий путь от одноклеточного организма до полноценного малыша, у которого сформированы практически все органы. К концу первого триместра длина малыша достигает 10 см, то есть он спокойно может поместиться на ладони. Однако при УЗИ можно хорошо рассмотреть все его органы и даже пальчики на ручках.

Так как на протяжении всего этого периода активно развивается нервная система малыша, то женщине стоит позаботиться о том, чтобы плод получал достаточное количество витаминов, в особенности фолиевой кислоты. Хороший специалист при качественном разрешении аппарата уже на 12 неделе довольно точно может определить пол ребенка, так как его гениталии уже сформировались.

Изменения в организме мамы

Первый триместр характеризуется интенсивной перестройкой женского организма под действием гормонов беременности:

  1. Самым ранним признаком является отсутствие менструации. Одновременно с этим повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), на определении которого в моче и основана тест-система, широко используемая женщинами. Тест становится положительным, начиная с первого дня задержки. На более ранних сроках (через 10 дней после зачатия), для определения ХГЧ, можно сдать кровь в лаборатории.
  2. Характерным признаком развития малыша в этот период является токсикоз, который может проявлять по-разному или отсутствовать вовсе. У большинства женщин присутствует небольшая утренняя тошнота, а также специфические пристрастия в еде. В тяжелых случаях отмечается неукротимая рвота, требующая госпитализации в стационар.
  3. Увеличение уровня прогестерона в крови приводит к тому, что женщина может начать чаще мочиться, испытывать слабость, головокружение, быстро утомляться. В связи с расслаблением гладкомышечных клеток, нарушается перистальтика кишечника, что сопровождается запорами, может также снижаться артериальное давление.
  4. С изменением гормонального фона связана и эмоциональная лабильность, характерная для женщин на протяжении всего периода вынашивания, а в особенности в начале беременности. В связи с тем, что излишние переживания могут привести к повышению тонуса мышц матки и угрозе выкидыша, следует принимать успокоительные травы, например, пустырник.
  5. Обычно уже на этом сроке происходит увеличение груди, сосок и ареола нередко окрашиваются в более темный цвет и становятся чувствительными и даже болезненными. Увеличивается кровоток и в полости малого таза, что проявляется неинтенсивными тянущими или распирающими ощущениями внизу живота.

За первый триместр вес будущей мамы в норме практически не увеличивается, и она может продолжать носить привычную одежду. Однако уже сейчас стоит отказаться от высоких каблуков, узких джинсов и синтетического нижнего белья. Свободная и удобная одежда из натуральных тканей как раз подойдет для этого периода беременности.

Рекомендации специалистов

В первом триместре существуют две основные угрозы: выкидыш и внематочная беременность. Риск невынашивания увеличивается с возрастом и достигает 50% у женщин старше 43 лет. Причин этого состояния много:

  • Некоторые врачи полагают, что таким образом происходит естественный отбор. Он сводится к тому, что нежизнеспособные эмбрионы или малыши с врожденными патологиями попросту отторгаются материнским организмом.
  • Выкидыш может быть связан и с гормональными нарушениями, которые присутствуют в организме матери. Обычно это происходит при недостаточной продукции прогестерона, в результате чего происходит отслойка плаценты и гибель плода. В данном случае весьма эффективна заместительная гормональная терапия утрожестаном.
  • Иммунологические причины прерывания беременности связаны, как правило, с развитием резус-конфликта. Это возникает при положительном резус-факторе малыша и отрицательном матери и затрагивает обычно только повторные беременности.
  • Инфекции на ранних сроках беременности могут не только привести к порокам развития малыша, но и к выкидышу. Особенно опасны вирусные заболевания (цитомегаловирус, герпес).
  • Нездоровый образ жизни (переутомление, стресс, интоксикации), а также травмы могут запустить механизм самопроизвольного аборта.

При внематочной беременности плодное яйцо из-за каких-либо факторов не может проникнуть в полость матки, а задерживается в маточной трубе или брюшной полости. В этом случае по мере роста зародыша, может произойти разрыв трубы или серьезное внутреннее кровотечение. Поэтому специалисты рекомендуют в обязательном порядке в первом триместре выполнить УЗИ, чтобы уточнить локализацию эмбриона. Риск внематочной беременности повышается при:

  • хронических воспалительных заболеваниях органов урогенитального тракта;
  • использовании маточной спирали в качестве метода контрацепции;
  • предшествующих операциях на органах брюшной полости, так как при этом образуются спайки;
  • недоразвитии или анатомических дефектах в строении маточных труб.

Помимо посещения гинеколога и выполнения УЗИ, по завершении первого триместра, следует пройти специальный скрининг на выявление врожденных и генетических аномалий плода. Для этого нужно сдать анализ крови на РААР и ХГЧ. При отклонении от нормы, необходимо посетить генетика, который может назначить исследование образца ворсин, полученных путем прокола под контролем УЗИ. Это позволит со 100% вероятностью подтвердить или исключить предполагаемые отклонения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Елена:

    Первый триместр для меня был очень не однозначным. Во-первых, узнала, что стану мамой, что вызвало калейдоскоп эмоций, разобраться в которых удалось далеко не сразу, но с другой стороны, во время первого триместра еще не ощущаешь пиночков малыша, поэтому в полной мере еще не осознаешь случившегося. Ну и токсикоз стороной меня не обошел, что добавило неприятных воспоминаний о первом триместре.

    Ответить на комментарий
  2. Натуля:

    Первый триместр, очень интересный период. Во первых узнаешь, что будешь мамой, столько волнения, страха. Необходимо встать на учет, сдать все необходимые и важные анализы, первое узи. У меня животика не было еще заметно на данном этапе, но токсикоз был.

    Ответить на комментарий
  3. Анна-Анюта:

    Первый триместр беременности я вспоминаю как страшный сон. Мне постоянно тошнило, причем ничего совершенно мне не помогало, ни сушки, ни лимон, как рекомендую всем, кто страдает токсикозом. Если не хотелось, а все, что я пыталась положить в себя просто выходило наружу, и ничего с этом было не сделать. Пришлось просто терпеть до 13- недели, когда все это прошло самостоятельно.

    Ответить на комментарий
  4. Марина:

    у меня не было токсикоза, живота тоже не видно было. Но зато я была такой эмоциональной, что у окружающих крышу сносило. Я стала очень ранимой и легко обижаемой. Но даже все это не такие важные моменты, как здоровье женщины. Надо обязательно проверяться на инфекции, следить за анализами и принимать витамины. От состояния будущей мамы зависит здоровье ребенка и его жизнь.

    Ответить на комментарий
  5. Кристина:

    Соглашусь с Вероникой полностью! Тоже сильно раздражало, что еще пуза не видно, а гормоны уже вовсю играют с эмоциональностью. А для всех…поправлюсь, для многих, отсутствие круглого живота — это ка бы «недобеременность». На меня вот практически сразу, с 3-4 недели напал жор. Но такой беременности, как была у меня, я желаю всем девочкам! Ни токсикоза, ни отеков, ни особых прихотей типа «побелки понюхать», ничего! Бывает же…дочка была чудом еще в пузе)

    Ответить на комментарий
  6. Нина:

    Для меня первый триместр беременности был тяжелым в связи с постоянной тошнотой, рвотой по утрам, и не только. Да еще и простудилась я, как на зло. Но все, слава Богу, закончилось благополучно.

    Ответить на комментарий
  7. Вероника:

    Первый триместр действительно самый тяжелый. А больше всего обидно, что окружающие не понимают потребностей беременной женщины, так как животика еще не видно. Со мной так было — мужу трудно было освоиться с мыслью, что я «в положении» и требую особого отношения к себе. Потом, когда беременность стала очевидной, меня стали окружать вниманием и заботой. Но именно в первый период я нуждалась в этом больше всего.

    Ответить на комментарий
  8. Полина:

    Мне первый триместр беременности запомнился ужасным токсикозом. Особенно плохо я переносила длительные поездки, за это время пару раз ездила к маме в другой город. После этого лежала пластом, и не могла ничего есть и пить, т.к.мутило постоянно.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий