07.11.2018     0

Петрушка и инжир против ботулотоксина

Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам. Его вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Недавно специалисты Института передовых технологий (США) заявили, что разработали уникальное противоядие. В основу антидота легло соединение, аналогичное природному веществу, выделенному из семян петрушки и инжира.

Бактерии, производящие ботулотоксин, проникают в организм при употреблении недостаточно чистой пищи и провоцируют опасное заболевание – ботулизм. На начальной стадии его симптоматика напоминает простое расстройство пищеварения, но при отсутствии соответствующего лечения происходит серьезное поражение нервной системы, нередко заканчивающееся смертью пациента.

Впервые эффективный антидот от ботулотоксина был открыт благодаря исследованию около трех сотен активных молекул, выделенных из разных лекарственных растений, а также средств, применяемых в традиционной индийской медицине.

Внимание ученых сфокусировалось на нитрофенил псоралене – веществе, способном нейтрализовать ботулотоксин даже после его проникновения в мышечные и нервные клетки.

Семена инжира, петрушки, псоралеи и любистока содержат соединение, аналогичное нитрофенил псоралену. Псоралея издавна используется в индийской медицине при лечении дерматологических заболеваний. Следует заметить, что фармацевтический рынок уже предлагает средства на основе псоралена. Данное обстоятельство может способствовать скорейшему переходу на этап клинических испытаний нового противоядия от ботулотоксина.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.