Каким должен быть суточный рацион в первой половине беременности?
При составлении суточного рациона в первой половине беременности следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Общая калорийность дневного меню 2000 – 2400 ккал.
- Содержание белка – 100 – 110 г. (Как набрать: 250 мл кисломолочных продуктов + 250 мл молока + 100 г рыбы, 190 г мяса).
- Количество жиров – 75 – 85 г. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимые для формирования структур головного мозга плода. Источниками омега-3-6 являются растительные масла и морепродукты.
- Содержание углеводов желательно ограничить до 300 – 400 г. Начиная с 14 недели беременности, в меню следует уменьшить кондитерские изделия, варенье, печенье, конфеты. Сахара не должно быть больше 40-50 г, поскольку злоупотребление сладким грозит лишней массой тела плода и родовой травмой, кроме того, в будущем увеличивается риск развития у ребенка сахарного диабета, диатеза, ожирения.
- Для лучшей работы толстого кишечника в меню должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой и грубыми волокнами.
- Поваренную соль в первой половине беременности следует ограничить до 10-12 г в сутки.
Достаточность рациона можно оценить по прибавке массы тела: нормально, если вес женщины за время беременности увеличился на 9-10 кг при дефиците массы до 12 кг. Прибавка веса на 6 кг во второй половине беременности обеспечивает остаточную прибавку массы плода.
Режим питания при беременности
При беременности рекомендуется четырехразовый режим питания с перерывами между приемами пища не меньше полутора часов. Последняя трапеза за 2-3 часа до сна.
Блюда, являющиеся источниками животных белков лучше всего включать в меню в первой половине дня, молочные продукты и овощи – во второй.
Сколько нужно пить?
В течение суток женщина должна выпивать 0,8 – 1 л жидкости, но при этом ее не должна мучать жажда.
От чего следует отказаться?
Планируя питание при беременности, из рациона будущей мамы следует исключить те продукты, к которым присутствует индивидуальная непереносимость. Осторожно и в ограниченных количествах употреблять продукты, содержащие в составе аллергены, например, орехи, цитрусовые, мед и другие.
Крепкий чай, кофе и пиво могут привести к сбою формирования органов плода, поэтому их следует исключить из рациона.
Алкоголь увеличивает риск аномалий развития и поражений центральной нервной системы ребенка.
С осторожностью необходимо подходить к приему лекарственных средств, в том числе на основе растительного сырья и биологически активных добавок. Их следует принимать, только посоветовавшись с доктором.
Нельзя принимать настои из пижмы и травы душицы. Отвары крапивы принимать можно, но с учетом того, что они увеличивают свертываемость крови.
А вот мочегонные травы можно принимать при склонности к отекам, но при условии, что на них отсутствует аллергическая реакция.
Вторая половина беременности
Во второй половине беременности ускоряется рост и развитие плода, что требует поступления достаточного количества источников энергии и пластических веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна увеличиться до 2550 ккал. Содержание белков повышается до 120 – 140 г, жиров – до 85 – 97 г, углеводов – до 530 г.
Белки растительного и животного происхождения должны присутствовать в пище в равной пропорции, т.е. примерно по 50%. Содержание растительных и животных жиров следует поддерживать в пропорции 30% и 70% соответственно.
Во второй половине беременности потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора раза.
Содержание соли в блюдах необходимо снизить до 8 г, а в последний месяц и перед родами – до 5-6 г в сутки.
Рекомендуемый суточный продуктовый набор для питания женщины во второй половине беременности (Разработан Российским НИИ питания в 2006 году)
Ржаной хлеб | 100 г |
Пшеничный хлеб | 120 г |
Мука пшеничная | 15 г |
Макаронные изделия, крупы, бобовые | 60 г |
Овощи | 500 г |
Картофель | 200 г |
Свежие фрукты | 300 г |
Свежевыжатые соки | 150 г |
Сухофрукты | 20 г |
Сахар | 60 г |
Кондитерские изделия | 20 г |
Мясо и птица | 170 г |
Рыба | 70 г |
Молоко и кисломолочные продукты с жирностью 2,5% | 500 г |
Творог 9% | 50 г |
Сыр | 15 г |
Сметана 10% | 15 г |
Сливочное масло | 25 г |
Растительное масло | 15 г |
Яйцо | ½ шт |
Чай | 1 г |
Злаковые кофейные напитки | 3 г |
Соль | 5 г |
Химический состав | |
Белки | 96 г |
в т.ч. животные белки | 56 г |
Жиры | 85 г |
в т.ч. растительные жиры | 23 г |
Углеводы | 340 г |
Энергетическая ценность суточного рациона | 2550 ккал |
Чем грозит недостаток пищевых веществ в рационе беременной женщины?
- Недостаточная энергетическая ценность рациона и дефицит белков повышает риск гипотрофии плода и задержки развития центральной нервной системы.
- Дефицит омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот приводит к нарушению формирования сетчатки глаза, головного мозга, кожных покровов, отставанию в росте, нарушениям со стороны когнитивных функций головного мозга, нарушению развития репродуктивной системы, жировой дистрофии печени плода.
- Недостаток витамина С, фолиевой кислоты, витамина В12 и рибофлавина ведет к нарушениям формирования и развития центральной нервной системы будущего малыша.
- Дефицит в рационе витамина А может стать причиной нарушений зрения новорожденного и анемии.
- Недостаток цинка создает угрозу микроцефалии и недоношенности.
- Дефицит железа является причиной неправильного формирования нервной системы, иммунитета, увеличивает вероятность нарушений памяти малыша и способствует анемии.
- Низкое содержание кальция в рационе грозит нарушениями формирования костного скелета плода, а также разрушением зубов и кариесом у будущей мамы.
Следует заметить, что избыток некоторых микронутриентов столь же опасен, как и их недостаток, например, известны токсические свойства высоких доз витамина А.
Чем можно обогатить рацион?
Даже при достаточно разнообразном меню будущей мамы, некоторые микронутриенты могут оказаться в дефиците, поэтому доктор с большой долей вероятности порекомендует беременной женщине принимать комплексные препараты с витаминами и микроэлементами. Поливитамины необходимо принимать в течение всего срока беременности, но особенно важно не забывать про них в зимние и весенние месяцы.
Во втором и третьем триместрах, когда плод становится довольно большим, беременным женщинам можно порекомендовать расширить свой рацион с помощью специальных продуктов питания, которые отличаются сбалансированным составом основных макронутриоентов и включают все необходимые витамины и микроэлементы. Примером таких продуктов питания являются: сухие молочные смеси Российского производства «Агу Мама», «Мадонна», «Аннамария», «Фемилак», «Лактамил», «Млечный путь», смесь производства Дания «Дамил Мама», производства Голландия – «Амалтея», Франция – смесь «MDмил Мама».
Подобные смеси в первую очередь рекомендуются женщинам с многоплодной беременностью, женщинам, страдающим тяжелыми гестозами, анемией, хроническими заболеваниями.