Беременность
Лого zazdorovye.ru

Питание при беременности

В первой половине беременности рацион будущей мамы с количественной точки зрения не отличается от питания небеременной женщины. Расхожее мнение, что есть нужно за двоих не совсем верно. В то же время питание при беременности должно быть разнообразным, а по соотношению белков, витаминов, макро и микроэлементов – оптимальным. Это важно для нормальной закладки и формирования органов плода, которые происходят в первые три месяца беременности. Недостаток основных нутриентов в питании женщины к моменту зачатия и во время беременности является тератогенным фактором для плода.
Питание при беременности

Каким должен быть суточный рацион в первой половине беременности?

При составлении суточного рациона в первой половине беременности следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Общая калорийность дневного меню 2000 – 2400 ккал.
  • Содержание белка – 100 – 110 г. (Как набрать: 250 мл кисломолочных продуктов + 250 мл молока + 100 г рыбы, 190 г мяса).
  • Количество жиров – 75 – 85 г. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимые для формирования структур головного мозга плода. Источниками омега-3-6 являются растительные масла и морепродукты.
  • Содержание углеводов желательно ограничить до 300 – 400 г. Начиная с 14 недели беременности, в меню следует уменьшить кондитерские изделия, варенье, печенье, конфеты. Сахара не должно быть больше 40-50 г,  поскольку злоупотребление сладким грозит лишней массой тела плода и родовой травмой, кроме того, в будущем увеличивается риск развития у ребенка сахарного диабета, диатеза, ожирения.
  • Для лучшей работы толстого кишечника в меню должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой и грубыми волокнами.
  • Поваренную соль в первой половине беременности следует ограничить до 10-12 г в сутки.

Достаточность рациона можно оценить по прибавке массы тела: нормально, если вес женщины за время беременности увеличился на 9-10 кг при дефиците массы до 12 кг. Прибавка веса на 6 кг во второй половине беременности обеспечивает остаточную прибавку массы плода.

Режим питания при беременности

При беременности рекомендуется четырехразовый режим питания с перерывами между приемами пища не меньше полутора часов. Последняя трапеза за 2-3 часа до сна.

Блюда, являющиеся источниками животных белков лучше всего включать в меню в первой половине дня, молочные продукты и овощи – во второй.

Сколько нужно пить?

В течение суток женщина должна выпивать 0,8 – 1 л жидкости, но при этом ее не должна мучать жажда.

От чего следует отказаться?

Планируя питание при беременности, из рациона будущей мамы следует исключить те продукты, к которым присутствует индивидуальная непереносимость. Осторожно и в ограниченных количествах употреблять продукты, содержащие в составе аллергены, например, орехи, цитрусовые, мед и другие.

Крепкий чай, кофе и пиво могут привести к сбою формирования органов плода, поэтому их следует исключить из рациона.

Алкоголь увеличивает риск аномалий развития и поражений центральной нервной системы ребенка.

С осторожностью необходимо подходить к приему лекарственных средств, в том числе на основе растительного сырья и биологически активных добавок. Их следует принимать, только посоветовавшись с доктором.

Нельзя принимать настои из пижмы и травы душицы. Отвары крапивы принимать можно, но с учетом того, что они увеличивают свертываемость крови.

А вот мочегонные травы можно принимать при склонности к отекам, но при условии, что на них отсутствует аллергическая реакция.

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности ускоряется рост и развитие плода, что требует поступления достаточного количества источников энергии и пластических веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна увеличиться до 2550 ккал. Содержание белков повышается до 120 – 140 г, жиров – до 85 – 97 г, углеводов – до 530 г.

Белки растительного и животного происхождения должны присутствовать в пище в равной пропорции, т.е. примерно по 50%. Содержание растительных и животных жиров следует поддерживать в пропорции 30% и 70% соответственно.

Во второй половине беременности потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора раза.

Содержание соли в блюдах необходимо снизить до 8 г, а в последний месяц и перед родами – до 5-6 г в сутки.

Рекомендуемый суточный продуктовый набор для питания женщины во второй половине беременности (Разработан Российским НИИ питания в 2006 году)

Ржаной хлеб100 г
Пшеничный хлеб120 г
Мука пшеничная15 г
Макаронные изделия, крупы, бобовые60 г
Овощи500 г
Картофель200 г
Свежие фрукты300 г
Свежевыжатые соки150 г
Сухофрукты20 г
Сахар60 г
Кондитерские изделия20 г
Мясо и птица170 г
Рыба70 г
Молоко и кисломолочные продукты с жирностью 2,5%500 г
Творог 9%50 г
Сыр15 г
Сметана 10%15 г
Сливочное масло25 г
Растительное масло15 г
Яйцо½ шт
Чай1 г
Злаковые кофейные напитки3 г
Соль5 г
Химический состав
Белки96 г
в т.ч. животные белки56 г
Жиры85 г
в т.ч. растительные жиры23 г
Углеводы340 г
Энергетическая ценность суточного рациона2550 ккал

Чем грозит недостаток пищевых веществ в рационе беременной женщины?

  • Недостаточная энергетическая ценность рациона и дефицит белков повышает риск гипотрофии плода и задержки развития центральной нервной системы.
  • Дефицит омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот приводит к нарушению формирования сетчатки глаза, головного мозга, кожных покровов, отставанию в росте, нарушениям со стороны когнитивных функций головного мозга, нарушению развития репродуктивной системы, жировой дистрофии печени плода.
  • Недостаток витамина С, фолиевой кислоты, витамина В12 и рибофлавина ведет к нарушениям формирования и развития центральной нервной системы будущего малыша.
  • Дефицит в рационе витамина А может стать причиной нарушений зрения новорожденного и анемии.
  • Недостаток цинка создает угрозу микроцефалии и недоношенности.
  • Дефицит железа является причиной неправильного формирования нервной системы, иммунитета, увеличивает вероятность нарушений памяти малыша и способствует анемии.
  • Низкое содержание кальция в рационе грозит нарушениями формирования костного скелета плода, а также разрушением зубов и кариесом у будущей мамы.

Следует заметить, что избыток некоторых микронутриентов столь же опасен, как и их недостаток, например, известны токсические свойства высоких доз витамина А.

Чем можно обогатить рацион?

Даже при достаточно разнообразном меню будущей мамы, некоторые микронутриенты могут оказаться в дефиците, поэтому доктор с большой долей вероятности порекомендует беременной женщине принимать комплексные препараты с витаминами и микроэлементами. Поливитамины необходимо принимать в течение всего срока беременности, но особенно важно не забывать про них в зимние и весенние месяцы.

Во втором и третьем триместрах, когда плод становится довольно большим, беременным женщинам можно порекомендовать расширить свой рацион с помощью специальных продуктов питания, которые отличаются сбалансированным составом основных макронутриоентов и включают все необходимые витамины и микроэлементы. Примером таких продуктов питания являются: сухие молочные смеси Российского производства «Агу Мама», «Мадонна», «Аннамария», «Фемилак», «Лактамил», «Млечный путь», смесь производства Дания «Дамил Мама», производства Голландия – «Амалтея», Франция – смесь «MDмил Мама».

Подобные смеси в первую очередь рекомендуются женщинам с многоплодной беременностью, женщинам, страдающим тяжелыми гестозами, анемией, хроническими заболеваниями.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий