30 Июнь 2014
Лого zazdorovye.ru

Питание при панкреатите

Основой лечения панкреатита является соблюдение лечебной диеты. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на нарушения предписанной системы питания: даже при незначительном отклонении от правил может наступить обострение болезни.

Питание при панкреатите

Если человеку ставят диагноз “панкреатит”, это автоматически означает, что он должен всю жизнь соблюдать определенные правила питания. Это нелегкое испытание для пациентов и их родственников, поскольку приходится строго придерживаться списка разрешенных продуктов.

Однако не все так печально. Вне стадии обострения питание при панкреатите можно значительно разнообразить и готовить интересные и вкусные блюда на основе продуктов из “белого списка” – конечно же, помня о некоторых ограничениях.

Основные принципы питания

Правила, которые надо соблюдать при проблемах с поджелудочной железой:

  • питаться следует часто, избегая длительных перерывов между приемами пищи;
  • нельзя переедать;
  • чтобы предупредить механическое раздражение слизистой желудка, продукты необходимо перетирать;
  • рацион должен содержать достаточно белков – основного строительного материала;
  • продукты с легкими углеводами (сахар, выпечка, мед, сладости  и т.д.) разрешается употреблять в минимальном количестве;
  • это же правило касается потребления жиров – их дневная норма не должна превышать 80 г;
  • в рационе не должно быть продуктов с выраженным сокогонным действием: капустного отвара, наваристых бульонов (овощных, мясных или рыбных);
  • в случае появления интенсивного болевого синдрома необходимо в  течение 24-48 часов придерживаться лечебного голодания.

Правила питания в острой стадии

Боль чаще всего указывает на обострение заболевания, которое нередко провоцируется нарушением норм диетического питания или длительными перерывами в еде.

Болевой синдром усиливается после еды, сопровождается тошнотой, нарушением пищеварения и окрашиванием кала в грязновато-серый цвет.

При появлении этих симптомов рекомендовано абсолютное воздержание от пищи до сокращения интенсивности боли. Можно только пить минеральную воду без газа.

После некоторого улучшения состояния надо следовать определенным правилам:

  • еда должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию;
  • оптимальным способом приготовления блюд являются варка и обработка паром;
  • пища должна быть теплой (не горячей и не холодной);
  • количество соли необходимо ограничить;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть надо часто;
  • основу диеты составляют белки;
  • быстрые углеводы и жиры исключаются.

Диета при панкреатите должна быть направлена на максимальное сокращение нагрузки на поджелудочную железу и уменьшение выработки желудочного сока. Включенные в нее продукты создают подобную щадящую среду, поскольку не содержат твердой текстуры, грубых волокон и жиров, благодаря чему исключается химическое и механическое раздражение желудка и стимуляция выработки ферментов.

Разрешенные продукты:

  • супы  слизистой консистенции;
  • жидкие каши в перетертом виде;
  • белковые легкие омлеты;
  • паровые котлеты на основе постной телятины, куриные или рыбные;
  • слабый отвар плодов шиповника;
  • кисели;
  • овощные или фруктовые нежные пюре.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны (вегетарианские, мясные, рыбные);
  • жареная, жирная, соленая, острая, копченая, маринованная пища;
  • овощи и фрукты без тепловой обработки, зелень;
  • консервированные и колбасные изделия;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • сладости, выпечка;
  • черный хлеб;
  • “газировка”;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Лечебное питание соблюдается достаточно длительное время. При наступлении заметного улучшения можно понемногу разнообразить рацион, предельно осторожно вводя некоторые продукты из запрещенного списка и наблюдая за ответной реакцией организма.

Как продлить стадию ремиссии

Панкреатит – хроническое заболевание с характерной сменой стадий обострения стадиями ремиссии, во время которых симптомы значительно сокращаются или даже исчезают. Длительность этого периода напрямую зависит от самодисциплины больного и своевременности лечения.

Отсутствие симптоматики может создать ложное представление о выздоровлении, в результате некоторые пациенты начинают активно нарушать диету. При отклонении от предписанного рациона, а также приеме даже небольшой дозы алкогольных напитков ремиссия прерывается. Чтобы этого не произошло, пациенты должны придерживаться рекомендаций.

Классическая диета при хроническом течении панкреатита названа в честь своего создателя диетой Певзнера. Сегодня больным рекомендуют ее несколько видоизмененный вариант: в рационе появилось больше легкоусвояемых белков животного происхождения, витаминов, заметно сократилось содержание насыщенных жиров, хотя основные принципы остались неизменными:

  • пищу надо есть в слегка теплом виде – горячая и холодная еда и напитки исключаются;
  • оптимальные способ питания – дробный;
  • желательно есть в определенное время, чтобы поджелудочная железа “привыкла” к режиму;
  • при малейших признаках недомогания после приема какого-либо продукта он должен быть исключен из рациона;
  • белковая пища способствует восстановлению поджелудочной железы – она должна содержаться в рационе в достаточном количестве;
  • принцип “минимум жиров и углеводов” сохраняется;
  • новые продукты или блюда должны вводиться в меню крайне осторожно — даже при незначительной непереносимости от них надо отказываться;
  • максимальное количество соли – 10 г в день.

В период ремиссии также недопустимо употребление раздражающих слизистые оболочки и рецепторы продуктов, провоцирующих усиленную ферментацию. Блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, а также готовятся в микроволновке и на пару.

Рекомендуемые продукты:

1. Из овощей:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки.

На их основе можно готовить вегетарианские супы, запекать кусочками. Один или два раза в неделю разрешается употреблять молодые бобовые, баклажаны. При хорошем самочувствии маленькими порциями можно вводить и томаты (в составе супов или в виде пюре), огурцы.

2. Ягоды и фрукты не должны обладать кислым вкусом. Виноград можно есть, предварительно удалив косточки. Ягоды лучше использовать для приготовления киселей, компотов, муссов, желе – в свежем виде их потребление должно быть строго ограниченно.

3. Молочные изделия:

  • простокваша;
  • творог;
  • кефир;
  • сыр (неострый, мягких сортов).

Молоко рекомендуется добавлять в блюда – в чистом виде оно не показано. Сметану и сливки употреблять очень ограниченно и только пониженной калорийности. Их лучше использовать в качестве заправки для супов.

4. Из творога можно готовить запеканку: его необходимо протереть через сито, после чего добавить взбитые белки и фрукты и на полчаса поставить в духовой шкаф.

5. Мучные изделия, хлеб:

  • сухари;
  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • макаронные изделия (не чаще двух раз в неделю).

6. Крупы:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная.

7. Рыба: можно есть и морскую, и речную. Единственное ограничение: она не должна быть жирной.

8. Птица:

  • индейка;
  • курица.

Кожицу следует предварительно удалить. Мясо можно запекать, отваривать  или употреблять в виде фарша.

9. Мясные изделия:

  • постная говядина;
  • кролик;
  • телятина.

Лучше готовить блюда на основе фарша: котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. При нормальном самочувствии разрешается небольшое количество вареной колбасы.

10. Яйца: куриные или перепелиные. Рекомендуемые способы приготовления: паровые омлеты или варка всмятку. Сырые яйца можно добавлять в мясной фарш.

11. Из напитков:

  • компоты на основе свежих некислых фруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай;
  • минеральная вода без газа.

В соки разрешено добавлять незначительное количество варенья (без косточек и кожуры) или сахара.

“Черный список” запрещенных продуктов сохраняется в неизменном виде: как и в стадии обострения, нельзя есть жареное, жирное, копченое, острое, шоколад, сладости, пить газировки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий