Питание при панкреатите

Если человеку ставят диагноз “панкреатит”, это автоматически означает, что он должен всю жизнь соблюдать определенные правила питания. Это нелегкое испытание для пациентов и их родственников, поскольку приходится строго придерживаться списка разрешенных продуктов.

Однако не все так печально. Вне стадии обострения питание при панкреатите можно значительно разнообразить и готовить интересные и вкусные блюда на основе продуктов из “белого списка” – конечно же, помня о некоторых ограничениях.

Основные принципы питания

Правила, которые надо соблюдать при проблемах с поджелудочной железой:

  • питаться следует часто, избегая длительных перерывов между приемами пищи;
  • нельзя переедать;
  • чтобы предупредить механическое раздражение слизистой желудка, продукты необходимо перетирать;
  • рацион должен содержать достаточно белков – основного строительного материала;
  • продукты с легкими углеводами (сахар, выпечка, мед, сладости  и т.д.) разрешается употреблять в минимальном количестве;
  • это же правило касается потребления жиров – их дневная норма не должна превышать 80 г;
  • в рационе не должно быть продуктов с выраженным сокогонным действием: капустного отвара, наваристых бульонов (овощных, мясных или рыбных);
  • в случае появления интенсивного болевого синдрома необходимо в  течение 24-48 часов придерживаться лечебного голодания.

Правила питания в острой стадии

Боль чаще всего указывает на обострение заболевания, которое нередко провоцируется нарушением норм диетического питания или длительными перерывами в еде.

Болевой синдром усиливается после еды, сопровождается тошнотой, нарушением пищеварения и окрашиванием кала в грязновато-серый цвет.

При появлении этих симптомов рекомендовано абсолютное воздержание от пищи до сокращения интенсивности боли. Можно только пить минеральную воду без газа.

После некоторого улучшения состояния надо следовать определенным правилам:

  • еда должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию;
  • оптимальным способом приготовления блюд являются варка и обработка паром;
  • пища должна быть теплой (не горячей и не холодной);
  • количество соли необходимо ограничить;
  • порции должны быть маленькими;
  • есть надо часто;
  • основу диеты составляют белки;
  • быстрые углеводы и жиры исключаются.

Диета при панкреатите должна быть направлена на максимальное сокращение нагрузки на поджелудочную железу и уменьшение выработки желудочного сока. Включенные в нее продукты создают подобную щадящую среду, поскольку не содержат твердой текстуры, грубых волокон и жиров, благодаря чему исключается химическое и механическое раздражение желудка и стимуляция выработки ферментов.

Разрешенные продукты:

  • супы  слизистой консистенции;
  • жидкие каши в перетертом виде;
  • белковые легкие омлеты;
  • паровые котлеты на основе постной телятины, куриные или рыбные;
  • слабый отвар плодов шиповника;
  • кисели;
  • овощные или фруктовые нежные пюре.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны (вегетарианские, мясные, рыбные);
  • жареная, жирная, соленая, острая, копченая, маринованная пища;
  • овощи и фрукты без тепловой обработки, зелень;
  • консервированные и колбасные изделия;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • сладости, выпечка;
  • черный хлеб;
  • “газировка”;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Лечебное питание соблюдается достаточно длительное время. При наступлении заметного улучшения можно понемногу разнообразить рацион, предельно осторожно вводя некоторые продукты из запрещенного списка и наблюдая за ответной реакцией организма.

Как продлить стадию ремиссии

Панкреатит – хроническое заболевание с характерной сменой стадий обострения стадиями ремиссии, во время которых симптомы значительно сокращаются или даже исчезают. Длительность этого периода напрямую зависит от самодисциплины больного и своевременности лечения.

Отсутствие симптоматики может создать ложное представление о выздоровлении, в результате некоторые пациенты начинают активно нарушать диету. При отклонении от предписанного рациона, а также приеме даже небольшой дозы алкогольных напитков ремиссия прерывается. Чтобы этого не произошло, пациенты должны придерживаться рекомендаций.

Классическая диета при хроническом течении панкреатита названа в честь своего создателя диетой Певзнера. Сегодня больным рекомендуют ее несколько видоизмененный вариант: в рационе появилось больше легкоусвояемых белков животного происхождения, витаминов, заметно сократилось содержание насыщенных жиров, хотя основные принципы остались неизменными:

  • пищу надо есть в слегка теплом виде – горячая и холодная еда и напитки исключаются;
  • оптимальные способ питания – дробный;
  • желательно есть в определенное время, чтобы поджелудочная железа “привыкла” к режиму;
  • при малейших признаках недомогания после приема какого-либо продукта он должен быть исключен из рациона;
  • белковая пища способствует восстановлению поджелудочной железы – она должна содержаться в рационе в достаточном количестве;
  • принцип “минимум жиров и углеводов” сохраняется;
  • новые продукты или блюда должны вводиться в меню крайне осторожно — даже при незначительной непереносимости от них надо отказываться;
  • максимальное количество соли – 10 г в день.

В период ремиссии также недопустимо употребление раздражающих слизистые оболочки и рецепторы продуктов, провоцирующих усиленную ферментацию. Блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, а также готовятся в микроволновке и на пару.

Рекомендуемые продукты:

1. Из овощей:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки.

На их основе можно готовить вегетарианские супы, запекать кусочками. Один или два раза в неделю разрешается употреблять молодые бобовые, баклажаны. При хорошем самочувствии маленькими порциями можно вводить и томаты (в составе супов или в виде пюре), огурцы.

2. Ягоды и фрукты не должны обладать кислым вкусом. Виноград можно есть, предварительно удалив косточки. Ягоды лучше использовать для приготовления киселей, компотов, муссов, желе – в свежем виде их потребление должно быть строго ограниченно.

3. Молочные изделия:

  • простокваша;
  • творог;
  • кефир;
  • сыр (неострый, мягких сортов).

Молоко рекомендуется добавлять в блюда – в чистом виде оно не показано. Сметану и сливки употреблять очень ограниченно и только пониженной калорийности. Их лучше использовать в качестве заправки для супов.

4. Из творога можно готовить запеканку: его необходимо протереть через сито, после чего добавить взбитые белки и фрукты и на полчаса поставить в духовой шкаф.

5. Мучные изделия, хлеб:

  • сухари;
  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • макаронные изделия (не чаще двух раз в неделю).

6. Крупы:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная.

7. Рыба: можно есть и морскую, и речную. Единственное ограничение: она не должна быть жирной.

8. Птица:

  • индейка;
  • курица.

Кожицу следует предварительно удалить. Мясо можно запекать, отваривать  или употреблять в виде фарша.

9. Мясные изделия:

  • постная говядина;
  • кролик;
  • телятина.

Лучше готовить блюда на основе фарша: котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. При нормальном самочувствии разрешается небольшое количество вареной колбасы.

10. Яйца: куриные или перепелиные. Рекомендуемые способы приготовления: паровые омлеты или варка всмятку. Сырые яйца можно добавлять в мясной фарш.

11. Из напитков:

  • компоты на основе свежих некислых фруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай;
  • минеральная вода без газа.

В соки разрешено добавлять незначительное количество варенья (без косточек и кожуры) или сахара.

“Черный список” запрещенных продуктов сохраняется в неизменном виде: как и в стадии обострения, нельзя есть жареное, жирное, копченое, острое, шоколад, сладости, пить газировки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.