06.08.2014     0

Питание при сахарном диабете

Многие считают сахарный диабет чем-то вроде приговора. Однако соблюдение некоторых простых правил в питании позволит “договориться” с недугом и остановить его развитие.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к наиболее часто диагностируемым патологиям эндокринной системы. Его развитие связано с недостаточностью выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего происходят глубокие нарушения важнейших типов обмена: углеводного, белкового, жирового.

Основной причиной возникновения сахарного диабета первого типа является гибель бета-клеток поджелудочной железы, в результате которой проявляется  инсулиновая недостаточность. Поэтому главным способом лечения является инсулинотерапия. Диетическое питание и соблюдение особого режима при этом являются вспомогательными мерами.

Развитие диабета второго типа (инсулиннезависимого) происходит вследствие нарушения взаимного действия инсулина и клеток тканей. Для заболевания  характерна хроническая гипергликемия. Эта разновидность нередко проявляется на фоне ожирения. При легком течении соблюдение особой диеты становится основным лечением. При переходе в среднюю или тяжелую форму одновременно назначаются сахароснижающие препараты или инсулин.

Что такое   «хлебная единица»?

Определение нормы употребления углеводистых продуктов достаточно проблематично, поскольку все они отличаются по составу, калорийности, свойствам. Измерение обычными способами (например, с помощью стакана) оказывается невозможным. Без особых знаний очень трудно также определить требуемое ежедневное количество пищи. Для облегчения задачи в диетологию было введено понятие хлебной единицы.

Она является той самой мерной ложкой для подсчета количества углеводов. Вне зависимости от вида и объема продукта в одной хлебной единице (кратко – ХЕ) содержится 12- 15 грамм углеводов. Для усваивания организмом ей необходимы 2 единицы инсулина. Одна хлебная единица приводит к повышению сахара на 2,8 ммоль на литр.

Эта условная величина была специально принята для пациентов, получающих инсулин, крайне важным условием лечения которых является соблюдение ежедневной нормы поступающих углеводов в соответствии с количеством вводимого инсулина. Нарушение этого условия может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара) или гипогликемии (его понижения).

Введение хлебной единицы дало возможность пациентам без помощи специалиста составлять рацион и заменять одни углеводистые продукты другими.

Одна такая условная единица содержится в половине стакана овсянки, таком же количестве гречневой каши, или двух черносливах, или 25 граммах белого хлеба.

Ежедневно человеческому организму необходимо получать от 18 до 25 хлебных единиц. Для диабетиков они должны быть распределены на 5 или 6 приемов пищи, причем большую часть содержащих углеводы продуктов рекомендуется употреблять в первой половине суток.

Правила лечебного питания

Лечебное питание, прежде всего, должно быть грамотно составленным и соответствовать требованиям физиологии.

  • Соотношение количества белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированным.
  • Поступающая энергия должна удовлетворять энергетические потребности организма.
  • Пищу следует принимать 5 или 6 раз в день.
  • При наличии избыточного веса для достижения чувства насыщения необходимо включать в меню салат, капусту, шпинат, помидоры, зеленый горошек, огурцы.
  • Для поддержания работы печени, которая при диабете подвергается значительным нагрузкам, в диету необходимо включать продукты с липотропными факторами (творог, овсянку, сою и др.) и ограничить количество жареных блюд, мясных, рыбных бульонов.

Что можно есть при диабете

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Хлеб из муки  II сорта, белково-пшеничный, отрубной, черный — до 350 г в день.
  2. Супы с добавлением овощей – предпочтительно на овощных бульонах или же слабом рыбном или мясном – до 2 раз в неделю.
  3. Из мясных продуктов: телятина, постная говядина, кролик, индейка, нежирная свинина, курица.
  4. Нежирная рыба: сазан, судак, щука, треска, навага (лучше в отварном или заливном виде).
  5. Овощные блюда и гарниры (можно варить или запекать). Необходимо выбирать неуглеводистые виды: кабачки, капусту, помидоры, тыкву, баклажаны, огурцы.
  6. Макаронные изделия (строго ограниченно).
  7. Крупы.
  8. Некоторые бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  9. Яйца (вареные или в виде парного омлета) – до 2 штук в день.
  10. Молочные продукты (простокваша, творог, кефир), молоко. Из них можно готовить пудинги, сырники и т.д.
  11.  Фрукты, ягоды кислых сортов в свежем виде. Разрешается также употребление приготовленных на ксилите или сорбите компотов.
  12. Растительное или сливочное масло (его следует употреблять реже) – до 30-40 г в день.
  13. Пивные дрожжи.
  14. Натуральные соки без сахара.
  15. Отвар шиповника.
  16. Некрепкие кофе и чай.

Общее количество жидкости в день может быть в пределах 1 литра.

От чего придется отказаться

1. Сладости: мед, сахар, шоколад, выпечка.
Блюда и напитки можно подслащать при помощи заменителей сахара, однако их использование также должно быть ограниченным. При наличии лишнего веса, а тем более в случае ожирения сахарозаменители также должны быть полностью исключены.  В очень редких случаях допустимо употребление небольшого количества темного шоколада.

2. Хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоеного теста, сдоба.

3. Овощи, содержащие крахмал и углеводы: свекла, картофель, морковь, бобы. Их употребление разрешается в небольшом количестве. Маринованные и соленые овощи должны быть вовсе исключены.
4. Продукты с насыщенными жирами:

  • жирные сорта мяса;
  • жирная рыба;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • цельные молочные продукты;
  • крепкие жирные бульоны.

5. Фрукты, содержащие легкоусвояемые (“быстрые”) углеводы. Их количество должно быть резко ограничено. Содержащие глюкозу фрукты приводят к скачку сахара в крови – они должны быть полностью исключены. Это относится к сладким грушам, бананам, винограду, финикам, инжиру, землянике, дыне.

6. Сладкие фруктовые соки.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.