Полученные данные показали: употребление более 1/3 пинты пива в сутки (содержит более 10 граммов алкоголя) приводило к увеличению времени реакции участников. Негативные последствия проявлялись более ярко у пожилых добровольцев.

Во время предыдущих исследований Университета Эрлангена-Нюрнберга выяснилось, что многим людям трудно контролировать количество потребления пива. Ученые исследовали примерно 13000 молекул пищевых продуктов. Целью было обнаружение соединений, активирующих дофаминовые рецепторы таким же способом, как дофамин. С этой точки зрения наиболее перспективными оказались всего 17 соединений из изученных 13000. Особое внимание ученых привлек горденин – ингредиент пива.

Горденин приводит к активации дофаминовых рецепторов особым образом – через G-белки, а не как дофамин. Очевидно, это способствует более длительному влиянию на центр вознаграждения в головном мозге. Специалисты сделали вывод, что под воздействием горденина возникает гедонистический голод – стремление есть или пить, чтобы получить удовольствие в отсутствие дефицита энергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.