Новости
Лого zazdorovye.ru

Плохо слышите собеседников на улице? Не спешите винить в этом свой слух

Пожилые люди, жалующиеся на невозможность услышать то, о чем говорят их собеседники за обеденным столом или на шумной улице, в действительности могут иметь вполне нормальный слух. Настоящая проблема может крыться в стареющем головном мозге.

Результаты исследований показывают, что «помимо типичной старческой потери слуха ухудшается способность головного мозга быстро и легко воспринимать и обрабатывать речь в условиях, когда присутствуют другие громкие звуки» — рассказал один из соавторов исследования профессор Университета Мэриленда Джонатан Саймон.

«Пожилым людям необходимо приложить больше усилий и потратить больше времени, чтобы понять то, что кто-то говорит им, когда вокруг присутствует даже умеренный шум. При этом молодым людям не составляет особого труда общаться в условиях громкого шума » — пояснил он.

В новом исследовании приняли участие 17 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет и 15 пожилых людей в возрасте от 61 до 73 лет. Все они имели нормальный слух и у всех отсутствовали признаки деменции.

В ходе исследования участники прошли серию слуховых тестов, часть из которых проводилась в присутствии фонового шума. Также у всех участников была измерена активность двух областей головного мозга: среднего мозга, который контролирует обработку звуков, и участков коры головного мозга, играющих основную роль в понимании речи.

Оказалось, что молодые люди гораздо лучше пожилых воспринимают речь, как в тихих, так и в шумных условиях. Пожилые же люди особенно испытывали сложности с восприятием звуков при высоком уровне фонового шума.

Сканирование среднего мозга показало, что уровень активности мозга, связанной с органом слуха, был слабее у старших участников. В результатах сканирования коры головного мозга было видно, что обработка слуховой информации занимала больше времени у пожилых людей, чем у молодых.

Авторы исследования полагают, что обнаруженная проблема связана с нормальным процессом возрастных изменений нервной ткани головного мозга, заключающихся в ухудшении передачи импульсов между нейронами и потере части межнейронных связей.

Чаще всего у плохо слышащих пожилых людей присутствуют оба вида нарушений: возрастное снижение слуха и возрастное ухудшение способности головного мозга воспринимать и обрабатывать звуки. Это значит, что применение слуховых аппаратов поможет вернуть способность слышать, но не улучшит процесс восприятия речи.

По словам ученых, в теории, но пока не на практике, существует реальная возможность восстановления функций мозга и решения данной проблемы. Поскольку процесс старения мозга все больше понимается на молекулярном уровне, эти молекулярные изменения становятся перспективными объектами изучения и разработки новых лекарств и методов лечения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий