По некоторым данным, в мире ежегодно болеет пневмонией каждый сотый человек. В России число заболевших достигает 400 000 – 1000 000 человек. Чаще всего болеют маленькие дети (возраст до двух лет) и пожилые люди (старше 65 лет), высок риск заболеть воспалением легких и у людей с ослабленным иммунитетом (больных онкологией, СПИДом, тяжелыми хроническими болезнями, сахарным диабетом, алкоголизмом). Смертность от пневмонии довольно высокая, например, в США от воспаления легких ежегодно погибают более 50 000 человек.
Виды пневмонии
Классификаций видов пневмоний существует множество. В зависимости от путей распространения инфекции и места заражения различают:
- Внебольничную пневмонию, которая развивается вне стен лечебного учреждения. Встречается чаще, чем внутрибольничная пневмония и наиболее распространена в холодное время года.
- Внутрибольничная пневмония приобретается во время лечения в стационаре по поводу другого заболевания. Ее течение, как правило, более серьезное, поскольку организм человека уже ослаблен. Очень высокий риск развития пневмонии у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких.
В зависимости от локализации воспалительного очага пневмония бывает:
- Тотальной – поражаются все доли легкого.
- Долевой – воспаление не выходит за пределы доли легкого.
- Сегментарной – патологический процесс захватывает один или несколько легочных сегментов.
- Очаговой – воспаление существует в виде небольшого очага, не имеющего четких границ, например, бронхопневмония.
- Сливной – небольшие очаги воспаления постепенно сливаются в более обширные.
- Односторонней – поражено только одно легкое.
- Двусторонней – воспаление распространяется на оба легких.
Нередко пневмонии классифицируют в зависимости от типа возбудителя, например, вирусная пневмония, пневмококковая пневмония, стафилококковая и т.д.
Другие виды пневмонии:
- Аспирационная пневмония развивается в результате попадания в бронхи слюны, рвотных масс, пищи, напитков. Такое возможно при нарушении глотательного рефлекса, например при черепно-мозговой травме или в состоянии сильного алкогольного опьянения.
- Атипичная пневмония, как правило, вызывается несколькими типами возбудителей и характеризуется течением и симптомами, не похожими на другие виды пневмонии.
Причины пневмонии
Очень часто воспаление легких обусловлено развитием в них бактериальной микрофлоры: пневмококков (Streptococcus pneumonia), стафилококков, легионелл (легионеллез или болезнь легионеров).
В половине случаев воспаление легких развивается по причине заражения вирусной инфекцией чаще всего вирусом гриппа. Пик заболеваемости вирусными пневмониями выпадает на холодное время года. Их течение менее острое, в отличии от бактериального воспаления легких, однако, на фоне вирусной пневмонии увеличивается риск вторичного заражения бактериальной инфекцией.
Среди других причин пневмонии следует назвать: грибы (Cryptococcus, Histoplasma и Coccidioides), микоплазмы, паразиты. Такие пневмонии встречаются редко, в основном среди людей с ослабленным иммунитетом (у больных СПИДом, в период лечения иммунодепрессантами).
Существуют неинфекционные причины воспаления тканей легких, например, вдыхание агрессивных газов, паров и аэрозолей на некоторых вредных производствах.
Факторы риска для развития пневмонии
Риск развития воспаления легких увеличивается при одновременном наличии ряда факторов, к которым относятся:
- Ослабленный иммунитет (СПИД, онкология, прием иммунодепрессантов).
- Младенческий возраст или возраст младше двух лет.
- Возраст 65 лет и старше.
- Наличие хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни сердца, анемии, кистозный фиброз и т.д.
- Нарушения глотательного и кашлевого рефлексов, которые могут возникнуть в результате инсульта, травмы мозга или отравления, в том числе алкогольного.
- Искусственная вентиляция легких у пациентов отделений интенсивной терапии.
- Недостаточное и несбалансированное питание.
- Курение.
Симптомы пневмонии
Симптомы пневмонии зависят от тяжести заболевания, состояния организма, а также от причины воспалительного процесса.
При тяжелом течении больные жалуются на сухой кашель или кашель с мокротой (цвет мокроты может изменяться в зависимости от возбудителя заболевания или наличия в ней крови), затрудненное дыхание, одышку, боль в груди (усиливается при дыхании и кашле), лихорадку, озноб, повышенную потливость. При внешнем осмотре можно увидеть признаки гипоксии: синюшность ногтей и губ, учащенное дыхание и пульс.
В результате интоксикации к респираторным проявлениям пневмонии могут присоединяться и другие симптомы: тошнота, рвота, диарея, ночные поты.
Вирусная пневмония проявляется следующими симптомами: недомоганием, общей слабостью, болями в мышцах, лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, головной болью.
У младенцев и новорожденных типичных симптомов пневмонии может и не быть. Вместо них наблюдаются беспокойство, вялость, рвота.
У пожилых людей и у пациентов с ослабленным иммунитетом симптомы пневмонии стерты, температура тела поднимается незначительно. Могут появиться изменения психического состояния, например, замешательство, тревога, беспокойство.
Возможные осложнения пневмонии
При неблагоприятном течении заболевания возможно развитие ряда осложнений:
- Плеврит – воспаление плевры и образованием большого количества плевральной жидкости.
- Эмпиема – нагноение плевры в результате размножения бактерий в плевральной жидкости.
- Абсцесс легкого – образование в ткани легкого четко ограниченной полости с гнойным содержимым.
- Отек легких – проникновение жидкой части крови в альвеолы с нарушением дыхательной функции легких.
- Сепсис – заражение крови возбудителями, вызвавшими пневмонию.
Первая помощь
Самостоятельно вылечить пневмонию практически невозможно, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:
- Лихорадка, очень высокая температура, постоянный кашель.
- Озноб, повышенная потливость, одышка и затрудненное дыхание.
- Состояние больного ухудшилось в период выздоровления после перенесенного гриппа и ОРВИ.
Для облегчения состояния можно принять таблетки от кашля, обезболивающие и жаропонижающие средства.
В случае подозрения на пневмонию у маленьких детей, стариков и у людей с ослабленным иммунитетом нужно немедленно вызвать врача. При направлении в стационар от госпитализации отказываться не следует.
Диагностика пневмонии
Кроме опроса и выявления характерных жалоб врач проводит осмотр больного, аускультацию (при прослушивании обнаруживаются хрипы, крепитация), перкуссию (при простукивании можно услышать притупление звука над воспаленным участком).
Более точный диагноз помогают поставить:
- Рентгенография грудной клетки покажет затемнение в месте локализации очага воспаления.
- Компьютерная томография даст более точные данные относительно локализации и распространения патологического процесса в легких.
- Микробиологические исследования мокроты и крови позволят определить возбудителя пневмонии и его чувствительность к антибиотикам.
- Бронхоскопия проводится при необходимости у больных с тяжелой пневмонией трудно поддающейся лечению. С помощью тонкой трубки, проводят осмотр трахеи и крупных бронхов.
- Оксиметрия позволяет оценить функцию легких по насыщению крови кислородом. Измерение проводится с помощью специального датчика, который закрепляется на пальце или ухе пациента. При пневмонии уровень кислорода в крови снижается.
Лечение пневмонии
До определения конкретного возбудителя может быть назначено так называемое эмпирическое лечение. В этом случае препараты выбирают против наиболее вероятного возбудителя заболевания. После того как установят возбудителя и определят его восприимчивость к антимикробным препаратам, схема лечения может быть дополнена индивидуально.
При бактериальной инфекции назначают антибиотики, которые подбираются с учетом тестов на чувствительность.
Для лечения грибковых пневмоний назначают противогрибковые средства.
Антибиотики не эффективны при вирусных пневмониях, поэтому они лечатся с помощью противовирусных препаратов.
При тяжелом течении пневмонии лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.
Прогноз пневмонии
В большинстве случаев прогноз благоприятный. При легком течении заболевания бывает достаточно курса приема антибиотиков в домашних условиях. Легкий кашель и утомляемость может сохраняться после лечения в течение месяца.
Лечение тяжелых случаев в условиях стационара может занять больше времени. Смертность среди пациентов с тяжелыми пневмониями может достигать 30%.
Прогноз заболевания ухудшается у маленьких детей, пожилых людей и больных с ослабленной иммунной системой.
Профилактика пневмонии
- В сезон роста заболеваемости ОРВИ и гриппом старайтесь обезопасить себя от заражения вирусом. Это особенно актуально для пожилых людей и детей.
- Избегайте посещения людных мест или пользуйтесь маской. Ограничьте контакты с людьми. Чаще мойте руки с мылом или пользуйтесь специальными дезинфицирующими средствами, например, Бонадерм-гель и т.п.
- Поддерживайте иммунитет, занимаясь спортом, закаливанием и практикуя здоровое питание.
- Бросьте курить.
- Ежегодно проводите вакцинацию от гриппа.
- Представителям групп риска (людям старше 65 лет, больным хроническими заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой систем, сахарным диабетом, болезнями печени, алкоголизмом) показана вакцинация от пневмококковой инфекции. Вакцина PPSV23 защищает от 23 типов бактерий, вакцина PCV13 – от 13 типов.