Американские ученые из Национального института здоровья (NIH) и Принстонского университета обнаружили, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, в аэрозолях и на поверхностях может оставаться активным на протяжении нескольких часов или дней. Исследователи выяснили, что активный вирус SARS-CoV-2 можно обнаружить в аэрозолях в течение 3 часов, на меди в течение 4 часов, до 24 часов на картоне, и до 2-3 дней на пластике и нержавеющей стали. Исследование дало основную информацию о стабильности SARS-CoV-2 во внешней среде и позволило предполагать, что люди могут заразиться вирусом через воздух и после прикосновений к загрязненным предметам. Информация об исследовании широко распространялась в течение последних двух недель после того, как авторы разместили его содержание на сервер препринтов, чтобы быстро поделиться новыми данными со своими коллегами.
коронавирус SARS-CoV-2

Изображение, полученное с помощью электронного микроскопа: коронавирус SARS-CoV-2 (желтый), выделяющийся с поверхности клеток (синий и розовый), выделен у пациента в США,

Ученые из Американского Национального института аллергии инфекционных заболеваний в Монтане сравнили устойчивость в окружающей среде у вирусов SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1.

SARS-CoV-1, как и его преемник, который в настоящее время распространяется по всему миру, появился в Китае и заразил более 8000 человек в 2002-2003 годах. Вспышка, вызванная SARS-CoV-1, была ликвидирована посредством интенсивного отслеживания контактов и мероприятий по изоляции выявленных больных и носителей, в результате чего новые случаи не фиксируются с 2004 года.

SARS-CoV-1  — это коронавирус очень похожий на современный SARS-CoV-2. По результатам исследований, стабильность в окружающей среде у данных вирусов одинакова, и учитывая это, остается неясным почему COVID-19 распространился значительно шире по всему миру, в отличии от своего предшественника.

В исследовании NIH была предпринята попытка имитировать попадание вируса от зараженного человека на окружающие поверхности в домашних условиях или в условиях лечебного учреждения, например, при кашле или прикосновении к предметам. Затем ученые исследовали, как долго на этих поверхностях вирус сохраняет способность инфицировать людей.

По результатам работы исследователи поделились своими наблюдениями:

  • Если жизнеспособность двух коронавирусов одинакова, почему SARS-CoV-2 заражает значительно больше человек? Поступающие данные свидетельствуют о том, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, способны распространять возбудителя не имея при этом никаких симптомов или в течении достаточно длительного времени до их появления. В результате этого, меры, показавшие в свое время эффективность против вируса SARS-CoV-1, оказываются менее эффективными против его преемника.
  • В отличие от SARS-CoV-1, большинство вторичных случаев передачи вируса SARS-CoV-2, вероятнее всего, происходит в условиях общества, а не в медицинских учреждениях. Тем не менее, медицинские учреждения также уязвимы с точки зрения распространения SARS-CoV-2, а стабильность SARS-CoV-2 в аэрозолях и на поверхностях, определенно, способствует передаче вируса в больничных условиях.

Полученные данные подтверждают эффективность для предотвращения распространения SARS-CoV-2 ранее рекомендованных профилактических мер, которые применяются в отношении вируса гриппа и других респираторных вирусов, а именно:

  • Избегать тесного контакта с больными людьми.
  • Не прикасаться руками к глазам, носу и рту.
  • Оставаться дома при появлении признаков респираторного заболевания.
  • При кашле и чихании прикрываться салфеткой, которую сразу после применения выбрасывать и повторно не использовать.
  • Проводить регулярную очистку и дезинфекцию поверхностей и предметов, с которыми чаще всего происходит контакт, с применением обычных бытовых чистящих и дезинфицирующих средств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.