19.10.2017     0

Почему раковые клетки так любят сахар

Девять лет ученые посвятили изучению связи между раком и сахаром. Полученные результаты потрясли даже самих ученых. Оказалось, сахар стимулирует раковые клетки, делает их более агрессивными.

Злокачественные клетки с легкостью расщепляют и усваивают сахара, при этом образуется лактат, что дополнительно ускоряет рост опухоли. Эксперты также заметили, что в раковых клетках сахар расщепляется быстрее, чем в здоровых.

Ученые назвали данную метаболическую аномалию эффектом Варбурга. Сверхактивное усваивание сахара клетками рака создает некий порочный круг с постоянной стимуляцией роста и развития опухоли. Аналогичным образом исследователи объясняют связь между эффектом Варбурга и повышенной агрессивностью некоторых видов злокачественных новообразований.

Во время экспериментов ученые использовали грибки. Дело в том, что клетки грибков включают белки  Ras, аналогичные тем, которые содержатся в раковых клетках. В грибках белки  Ras присутствуют в мутировавшей форме. Эксперты напоминают, что грибки также испытывают сильную любовь к сахару.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.