Новости
Лого zazdorovye.ru

Под действием алкоголя повышается чувствительность мозга к ароматам пищи

Не секрет, что после потребления алкогольных напитков аппетит резко повышается. Ученые Университета Индианы выяснили причины этого явления. Участницами новых исследований стали 35 некурящих женщин, вес которых был в пределах нормы. Никто из них не придерживался вегетарианства. Участницы посетили лабораторию дважды. До приема пищи им вводили содержащий спирт раствор или плацебо.

Им также делали специальную инъекцию, что помогало обойти желудочно-кишечный тракт. Основной целью исследований было воздействие спиртных напитков на головной мозг.  Женщинам давали вдыхать запахи еды и другие ароматы, одновременно проводилось сканирование их головного мозга. Затем участницам предлагали пообедать. Они имели возможность выбирать между говядиной с лапшой и пастой с мясным соусом по-итальянски.

Ученые обнаружили следующую закономерность: после введения спиртсодержащего раствора женщины съедали значительно больше, чем в случае, когда им вводили плацебо. Правда, это касалось не всех участниц: примерно 1/3 под действием алкоголя употребляла меньшее количество пищи, чем в случае использования плацебо. Алкоголь также приводил к повышению активности в гипоталамусе в ответ на запах пищи, причем активность возрастала больше, чем при вдыхании других ароматов.

Ученые делают вывод, что алкоголь повышает чувствительность головного мозга к ароматам еды.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий