Многие из нас не представляют утро без чашечки вкусного espresso, после которого улетучиваются остатки сонливости, поднимается настроение, и грядущий рабочий день уже не кажется таким тяжелым и безрадостным.
Чайные или кофейные паузы в течение рабочего дня также очень распространены, особенно среди офисных работников. Кофе возбуждает, улучшает настроение и стимулирует работоспособность.
Но помимо любителей кофе, существуют и его противники, которые пытаются убедить кофеманов в том что, кофеин вреден для здоровья, что польза кофе весьма сомнительна, а вот вред кофе, несомненно, очевиден.
Так кто же прав относительно этого вкусного и популярного напитка?
Почему кофе бодрит и что такое кофеин?
Своим бодрящим эффектом кофе обязан содержащемуся в нем кофеину.
Кофеин – это алкалоид, содержащийся в листьях чая, зернах кофе, какао бобах, орехах кола. Кофеин блокирует в организме аденозиновые рецепторы, то есть он присоединяется к ним и аденозин, который эти рецепторы возбуждает, присоединиться к ним не может, при этом кофеин эффекта возбуждения аденозиновых рецепторов не вызывает.
Возбуждение аденозновых рецепторов приводит к торможению нервной системы, что необходимо, например, для нормального наступления и течения сна, поэтому, когда эти рецепторы блокированы кофеином, нервная система продолжает оставаться в возбужденном состоянии, отсюда и ощущение бодрости после выпитой чашечки кофе или чая.
Вообще кофеин обладает следующими эффектами:
- Стимулирует психическую деятельность, увеличивает физическую и умственную работоспособность, снижает сонливость и усталость.
- Возбуждает центр дыхания, в результате чего дыхание становится более частым и глубоким, что в медицине применяется при состояниях угнетённого дыхательного центра, например при оказании помощи, отравившимся алкоголем, наркотиками, снотворными препаратами и т.д.
- Возбуждает сосудодвигательный центр, что приводит к усилению сердечной деятельности, повышению давления (в медицине применяется при лечении шоковых состояний). Под воздействием кофеина расширяются сосуды скелетных мышц, головного мозга, почек и сердца, но сосуды органов брюшной полости сужаются.
- Под воздействием кофеина снижается агрегация (слипание) тромбоцитов, что уменьшает вязкость крови и способствует усилению периферического кровообращения.
- Кофеин обладает слабым мочегонным эффектом, потому что предотвращает обратное всасывание электролитов (в том числе кальция) из почечных канальцев.
- Стимулирует секрецию желудочных желез.
- Усиливает основное обмен веществ и вызывает гипергликемию в результате усиления расщепления гликогена.
Бывает ли привыкание к кофе и кофеину?
Об этом часто говорят в СМИ, в интернете и в быту, обосновывая вред кофе, но в понятие привыкания вкладывается различный смысл.
В обиходе, как правило, под привыканием понимается возникновение зависимости от чего либо, например, от алкоголя, наркотиков или компьютера, но в медицине зависимость и привыкание обозначают разные, хотя и связанные друг с другом явления.
Привыкание – это тот случай, когда для наступления эффекта требуется все более выраженное воздействие, например страдающему наркотической зависимостью, каждый требуется все большая доза наркотика, потому что к нему организм привыкает.
Что касается кофеина, то действительно привыкание к нему со временем развивается, поскольку в нервных клетках начинают образовываться новые аденозиновые рецепторы, а значит, для их блокировки кофе потребуется более крепкое и в большем количестве.
Зависимость возникает в том случае, когда вещество настолько изменяет обмен веществ, что без него человек уже не может комфортно существовать.
Кофеин является причиной зависимости («кофеинизм» — зависимость от кофе, «теизм» — зависимость от крепко заваренного чая) и, более того, при резком прекращении его поступления в зависимый организм возникает абстинентный синдром, который проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, повышенной раздражительности, депрессии и т.д.
В чем же польза кофе?
Все эффекты, вызываемые кофеином и описанные выше при умеренном употреблении кофе, идут только на пользу нам, поскольку помогают оставаться бодрыми, избавляться от усталости и повышают нашу умственную и физическую работоспособность.
Кроме того, польза кофе заключается в том, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, что положительно сказывается на нашем здоровье и внешнем виде, а есть мнение, что и на продолжительности жизни.
В чем заключается вред кофе?
Как ни странно, те же эффекты кофеина, которые приносят организму пользу, могут причинить и вред, например, если человек злоупотребляет кофе. При излишнем пристрастии к кофе, помимо привыкания и зависимости, могут возникать следующие побочные эффекты:
- Появление приступов паники и тревоги вследствие излишнего возбуждения центральной нервной системы.
- Выраженный предменструальный синдром.
- Обезвоживание организма, так как кофеин обладает мочегонным эффектом.
- Остеопороз (хрупкость костей) является следствием усиленного выведения из организма кальция под действие кофеина.
- Избыточное употребление кофе может вызвать маниакально-депрессивный психоз.
Кроме того вред кофе может нанести при следующих состояниях человеческого организма и заболеваниях:
- Гипертония и заболевания сердца.
- Глаукома.
- Нарушения сна.
- Повышенная возбудимость.
- Преклонный возраст.
Что нужно сделать, чтобы проявилась польза кофе, а вред кофе оказался минимален?
Чтобы свести на нет вред кофе и максимально получить от него пользу, нужно учитывать рекомендуемую суточную дозу кофеина, которая составляет 300 миллиграмм.
Но необходимо принимать во внимание, что помимо кофе кофеин содержится и в других продуктах:
- Чашка натурального кофе содержит от 90 до 200 миллиграммов кофеина.
- В чашке чая – 30 – 70 миллиграммов кофеина.
- В стакане газированных напитков (песи кола, кока кола) содержится от 30 до 45 миллиграммов кофеина.
- В темном шоколаде кофеина примерно 20 миллиграмм в стограммовой плитке.
Соблюдая суточную дозу кофеина не более 300 миллиграммов, Вы сможете снять усталость, оставаться бодрыми и при этом избежать побочных действий кофеина.
у меня побочный эффект от кофе только сонливость
Тоже люблю кофе потребляю в основном расстворимое,но порой и позволяю себе натуральное.пью его утром днем и вечером доходит порой до 6 7 кружек за день и с некоторыми факторами полностью согласен т к замечаю это по себе в основном положительные они Не смотря на то что болею эпилепсией не каких осложнений нет наоборот последний результат показал то что одна опухоль головного мозга исчезла
Ложка чистого кофеина равняется 33 чашкам кофе.
После удаления желудка в связи с онкологией,появилось новое пристрастие-кушать кофе в зернах.Могу съесть до 50гр в сутки.Пробовала бросить,не получается.Дня через3-4просто с ума схожу без зерен.Как можно обяснить такую тягу и чем может обернуться это пристрастие?
Я пью кофе очень крепкий уже много лет. А как говорится про дозу то у меня по настроению и по времени в день могу выпить и 6 чашек . На сон мой кофе не влияет я и перед сном пью чашку. А вот на счет кальция с организма согласна. Нервы у меня вполне крепкие и нормальные. Скажу вам одно я не пью кроме кофе ничегО ни чай ни напитки . У меня каждый день в рацион входит кофе. Не жалуюсь не на привыкание. Не пила где-то 4 месяца чувствую себя в полном порядке. Натуральные свежие выжитые соки мне заменяют кофе иногда.
огромное спасибо, интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.
Полезный напиток, но в меру.
Спасибо за подробную информацию о кофе.
Юрий! Самогон во времена твоего деда да из пшеницы, это же экологически суперчистый продукт! Употребление этого продукта тогда, можно приравнять к сегодняшнему поеданию пророщенной пшеницы. А уж кофе и близко не стояло рядом с дедовским продуктом!
Все в меру. У меня от кофе изжога. Удачи!
Я люблю кофе, только аромат его чего стоит. Но выпить больше 2х чашек в день не могу.
НЕ ВЕРЮ! Во вред кофе. ))) Пью кофе много лет. Утром, днем, вечером, ночью. Однажды решила проверить, нет ли у меня привыкания. Пару месяцев не пила кофе совсем. Никаких изменений в самочувствии не было. Разве что скучно было без любимого напитка. Италия — одна из самых кофейных стран мира. Там пьют только кофе, чай — очень редко.
Так вот если в Италии пьют кофе, то у нас (и не только у нас) пьют то, что в США называют «грязная вода», т.е. очень слабенький кофе. Италия по продолжительности жизни на втором месте в мире! Так о каком вреде кофе может идти речь?
Спасибо за интересную статью. А еще те, кто не отказывает себе в чашечке — другой кофе, не заболеют болезнью Альцгеймера и Паркинсона, у них снижается риск возникновения рака. Люблю кофе, поэтому немного изучила вопрос.
Я тоже думаю, что все хорошо в меру. А врачи сами по моему достоверно не знают на сколько кофе полезно или вредно. Постоянно появляются статьи, которые противоречат друг другу.
Не знаю почему но от растворимого сердце щемит, а вот от натурального нормально себя чувствую.
Соц кнопки классно удобно расположены.
О вреде, о пользе кофе, столько было написано и так противоречиво. От кофе есть вред и есть польза. Это не зависит от темы диссертации, которую пишет «учёный муж». Главное необходимо соблюдать меру. Тогда будет только польза.Статья понравилась, люблю толковые рассуждения.
Кофе очень люблю натуральный в зернах, ограничиваю себя одной чашкой утром с молоком.
Но если начать придерживаться 300 мг суточной дозы, то организм со временем станет просить большую дозу, потому что эта уже бодрить перестанет.
Все должно быть в меру. Чашка кофе, пара чашек чая и плитка шоколада в день — залог хорошего и бодрого настроения ? так получается ?
а в растворимом кофе то же содержание кофеина, что и в натуральном? или его там нет и растворимый можно пить литрами?
Спасибо за интересную информацию о кофе и за советы!
На мой взгляд, просто не нужно перебарщивать. Как говорится в старинной поговорке, «в ложке — лекарство, а в чашке — яд».