07.04.2013     0

Полезный березовый сок


полезен ли березовый сок

Конец марта, начало апреля. В большей части нашей страны на земле еще лежит снег, деревья стоят без листвы, но на некоторых их них почки уже набухают. Это время многие из нас любят за то, что можно пойти в лес, найти место, где растут березы и порадовать своих домашних баночкой другой березового сока.

На самом деле время сокотечения у берез в разных местностях несколько отличается. Где-то сок можно собирать уже в марте, а к середине апреля на березах распустятся листья, и сезон сбора березового сока закончится. В других местах сок начинает течь ближе к середине апреля, и собирать его можно до первой половины мая. Так или иначе, березовый сок  собирается в период набухания почек до момента их распускания.

Основная составляющая березового сока – это чистая вода. Кроме воды в состав продукта входят дубильные вещества, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, витамины, соли железа, калия, кальция. Именно благодаря составу березовый сок нашел широкое применение в пищевой отрасли и народной медицине.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, из него готовят полезные и вкусные напитки, которые оказывают благотворное действие на состояние здоровья и применяются при лечении многих заболеваний.

Включение в весенний рацион березового сока поможет предотвратить или быстро преодолеть весеннюю усталость, восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Его употребление помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить березовый сок рекомендуется больным ревматизмом, артритами, радикулитом, пневмониями, бронхитом, туберкулезом.

 Березовый сок повышает защитные силы организма, делает его более устойчивым к проникновению вирусов, бактерий. Он обладает мочегонным и глистогонным действием, и, по некоторым данным, способен предотвратить развитие онкологической патологии.

Народные рецепты с березовым соком

В состав сока березы входя витамины, микроэлементы, в числе которых есть и железо. Если смешать свежий березовый сок в равных пропорциях с яблочным соком, соком морковным или свекольным, то получится отличное средство для повышения содержания гемоглобина в крови и лечения анемии. Готовить и принимать его рекомендуется в течение всего сезона сбора березового сока по 50-100 мл перед едой 3 раза в день.

При повышенном артериальном давлении, когда его сопровождают отеки, сердечные боли, головная боль и головокружения, полстакана березового сока два раза в день способно мягко ускорить работу почек, усилить мочеотделение и выведение излишков жидкости из организма, сохранив при этом важные минеральные вещества.

Мочегонное действие  березового сока, а также его способность уменьшать воспаление  позволяют рекомендовать его больным артритами, артрозами, подагрой, ревматизмом, варикозной болезнью ног, трофическими язвами. В таких случаях  следует пить по 50-100 мл свежего сока или, разведя его наполовину водой три раза в день за 30 минут до еды.

При изжоге, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях желчных путей березовый сок принимают по 50 мл неразбавленным или разведенным водой в соотношении 2:1 за 20 минут до приема пищи 3 раза в день. Такая схема приема помогает при профилактике обострений хронического  панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает состояние при метеоризме.

Для лечения ОРВИ, фарингита, ларингита, ангины березовый сок пьют теплым, натощак, а также полощут им горло после каждого приема пищи.

При пневмонии, бронхите, туберкулезе легких принимают по стакану или половине стакана березового сока два раза в день.

Во время терапии болезней почек, таких как хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, березовый сок принимается каждый день по стакану утром натощак, разбавлять сок перед приемом не нужно.

Для лечения мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни не помешает осторожность в приеме сока. Дело в том, что березовый сок эффективно выводит образовавшиеся камни, и если вдруг такой камень окажется слишком крупным, то, проникнув в проток, он послужит причиной сильной колики.

Кроме способности выводить камни, березовый сок может их растворять, но не все, а только карбонатные и фосфатные, пить сок при этом следует два раза в день: утром натощак и вечером перед сном в течение трех – четырех месяцев.

Если Вы беспокоитесь, что ваш иммунитет дал сбой, то пейте напиток, приготовленный из молока (1 часть), березового сока (1 часть) и крахмала (половина чайной ложки).

Народная медицина имеет в запасе рецепт применения березового сока при онкологических заболеваниях: смешать две части березового сока с двумя частями морковного сока, двумя частями сока травы тысячелистника, одной частью сока болиголова, одной частью сока зверобоя, одной частью сока таволги вязолистной. Смесь принимать по одной столовой ложке утром натощак и столько же перед сном, запивая молоком.

При экземе, псориазе, нейродермите, фурункулезе, акне, грибковых заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах березовый сок применяют наружно в виде промываний, примочек, компрессов. Можно сочетать наружное применение сока и его прием внутрь два раза в день утром и вечером по половине стакана.

Местное применение березового сока поможет снять высокую температуру, для этого неразбавленным или разведенным с холодной водой  2:1 соком смачивают отрезки марли или бинтов и накладывают их в область подмышек, паховую область, локтевые сгибы, обматывают ими запястья и лодыжки. Держат до полного высыхания ткани.

Протирания кожи березовым соком, маски на его основе улучшают состояние кожи при ее сухости. Маска для придания кожи матового оттенка готовится из одной столовой ложки сметаны, двух столовых ложек березового сока и одной чайной ложки меда, накладывается на 15-20 минут, после чего смывается холодной водой.

Выпадение волос лечится втиранием в кожу волосистой части головы смеси березового сока, водки и отвара корня репейника. Процедура повторяется три раза в день, ежедневно в течение нескольких месяцев.

Противопоказанием для питья березового сока является поллиноз, с аллергической реакцией на березовую пыльцу!

Правила сбора березового сока

Точное время сбора березового сока назвать довольно трудно. Все зависит от местности, в которой Вы проживаете и погодных условий. Продолжается сезон сбора с момента потепления, когда почки на березах стали набухать, и до момента появления первых зеленых листочков.

Для сбора следует выбирать довольно крупные деревья с развитой кроной и стволом от 20 см в диаметре и более. Чем крупнее дерево, тем больше сока можно с него собрать.

Для сбора сока лучше всего подыскать рощу, достаточно удаленную от города, промышленных предприятий, железнодорожных путей и крупных автомагистралей.

Выбрав дерево, проделайте в нем небольшое (0.5 см) и не слишком глубокое отверстие (3-4 см) на высоте от двадцати сантиметров от земли  до полуметра. Под отверстием закрепите желобок, по которому сок будет стекать в банку.

Можно делать несколько отверстий, исходя из размеров ствола: от 20 до 35 см – два отверстия, до 40 см –три, более 40 см – четыре отверстия.

Лучше всего сок течет, начиная с полудня и примерно до шести вечера.

После того, как Вы соберете необходимое количество сока, необходимо закрыть отверстие воском, мхом или садовым варом, таким образом, вы прекратите поступление сока, поможете дереву восстановиться и защитите его от проникновения вглубь ствола паразитов и бактерий, способных вызвать появления болезни растений. Можно заткнуть отверстие чистой и сухой палочкой, подходящих размеров, когда она разбухнет, ее диаметр увеличится и  полностью закроет отверстие.

Хранение березового сока

Свежий сок следует хранить в холодильнике, где он сохранит все полезные свойства в течение двух-трех суток. Позже он может забродить, поскольку в нем содержатся сахара. Забродивший сок теряет прозрачность и на его поверхности появляется пена.

Если хотите сохранить сок в течение более длительного промежутка времени, можете заквасить его: подогрейте сок до температуры тела, добавьте дрожжи ( 15 г на 1л), несколько изюминок, емкость плотно закройте и оставьте в холодильнике на 1-2 недели. Напиток получится газированным с тонизирующими свойствами. Для вкуса можете добавить в него цедру лимона.

Еще один рецепт кваса на березовом соке: на каждые пять литров березового сока добавляют сок из двух лимонов, 25 г дрожжей, столовую ложку меда или сахарного песка. Смесь разливают по бутылкам или небольшим банкам, добавляют в каждую из них по три изюминки и держат в течение двух недель в прохладном и темном месте. В таком виде березовый сок может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя полезных свойств.

Березовый сок можно сохранить и без заквашивания, для этого добавьте на литр сока 100 г сахара, 5 г лимонной кислоты, профильтруйте и разлейте в небольшие банки. Банки с скоком пропастеризуйте, закатайте крышами для консервирования и храните в темном и прохладном месте.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.