В течение месяца специалисты в определенной степени ограничивали движения животных: привязывали их хвосты таким образом, чтобы мыши могли передвигаться только на передних лапках. Грызунам обеспечили хороший рацион и нормальные условия жизни без воздействия стрессовых факторов.

В центре внимания ученых была субвентрикулярная зона головного мозга, поставляющая новые нейроны. В результате ограничения подвижности задних лап грызунов было зафиксировано 70-процентное сокращение количества нервных стволовых клеток. Кроме того, определенная часть нервных клеток и олигодендроцитов (так называются клетки глии, образующие миелиновые оболочки нервных волокон и улучшающие передачу нервных импульсов), полностью не созревали.

На основе этих данных исследователи сделали вывод: физическая нагрузка на ноги обеспечивает процесс генерации сигналов, стимулирующих образование здоровых нейронов. Низкий уровень физической активности и гиподинамия снижают количество кислорода, поступающего в ткани, что в свою очередь негативно влияет на процессы обмена в нейронах. Снижается и активность определенных нервных клеток, в том числе нейрона CDK5Rap1, ответственного за поддержание нормальной функции митоходрий –  так называемых «энергетических станций» клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.