Кардиология
Лого zazdorovye.ru

Постинфарктный кардиосклероз

Клинические признаки кардиосклероза. Диагностические критерии. Методы медикаментозного и хирургического лечения. Прогноз и профилактика заболевания.

Постинфарктный кардиосклерозПостинфарктный кардиосклероз (ПИСК) – форма ишемической болезни сердца, проявляющаяся замещением части мышечных волокон миокарда соединительной тканью. ПИКС всегда развивается в исходе инфаркта миокарда, при этом на полное заживление некротизированного участка с образованием рубца требуется около трех недель. Поэтому диагноз этот автоматически выставляют по истечении этого срока.

Симптомы

В связи с тем, что при развитии постинфарктного кардиосклероза часть мышцы теряет способность к сокращению, основным проявлением этого заболевания является хроническая сердечная недостаточность. У пациента обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • Одышка при нагрузке и в покое, усиливающаяся в положении лежа. Она связана со скоплением жидкости в альвеолах и отеком стенок бронхов.
  • Учащенное сердцебиение, развивающееся как ответная реакция на уменьшение фракции выброса.
  • Снижение насыщения артериальной крови кислородом из-за нарушения процессов газообмена. При этом губы и конечности пациента приобретают синюшный цвет вследствие большой концентрации гемоглобина, соединенного с углекислым газом.
  • Аритмии (мерцание предсердий, экстрасистолия) возникают при развитии склеротических изменений проводящих путей. В тяжелых случаях наблюдается рецидивирующая желудочковая тахикардия, которая может привести к смерти пациента.
  • Скопление жидкости в полостях организма (гидроторакс, гидроперикард, асцит) и в подкожной клетчатке (отеки) при присоединении правожелудочковой недостаточности.

После формирования очага постинфарктного кардиосклероза, может изменяться структура и остального миокарда. При этом он становится более рыхлым, а полости сердца значительно увеличиваются в размерах, происходит, так называемое, ремоделирование. При этом симптомы сердечной недостаточности значительно усиливаются.

Диагностика

Диагностика ПИКС не вызывает труда, если достоверно известно, что человек перенес инфаркт миокарда. В некоторых случаях ишемия и некроз ткани сердца протекают бессимптомно, поэтому рубцовые изменения можно заподозрить лишь при обследовании пациента:

  • На ЭКГ почти всегда выявляют характерные изменения, по которым, однако, нельзя достоверно судить о выраженности процесса.
  • ЭХО-кардиография является более информативным методом, который позволяет не только определить локализацию и процент перерождения мышечной ткани, но и выявить аневризматическое расширение в этой области. Также при помощи специальной программы, можно подсчитать фракцию выброса левого желудочка, которая определяет прогноз заболевания.
  • При позитронно-эмиссионной томографии, выполняемой после введения изотопа, можно отличить очаги склероза ткани от жизнеспособного миокарда, который не принимает участия в сокращении.
  • Ангиографию проводят для определения степени сужения коронарных артерий, а при вентрикулографии можно выявить наличие пристеночных тромбов и аневризмы.

Лечение

Так как функцию пораженного участка восстановить не возможно, то лечение при постинфарктном кардиосклерозе направлено в основном на предотвращение прогрессирования процесса и устранение осложнений и проявлений.

Среди медикаментов применяют стандартную терапию ишемической болезни сердца, а также средства для борьбы с сердечной недостаточность. В обязательном порядке назначают следующие классы препаратов:

  • мочегонные, уменьшающие скопление жидкости, в том числе в легких;
  • ингибиторы АПФ и верошпирон, замедляющие процессы ремоделирования (перестройки) миокарда;
  • антикоагулянты (варфарин) используют при образовании тромбов в расширенных полостях сердца;
  • метаболические средства (мескикор, АТФ), улучшающие питание миоцитов;
  • бета-блокаторы для профилактики аритмий.

В случае развития аневризмы, за счет которой значительно ухудшается насосная функция миокарда, проводят ее удаление хирургическим путем. Обычно одномоментно выполняют и аортокоронарное шунтирование. Для улучшения функционирования жизнеспособного миокарда можно выполнить баллонную ангиопластику и стентирование. При повторных желудочковых аритмиях устанавливают кардиовертер-дефибриллятор, а при атриовентрикулярной блокаде – электрокардиостимулятор.

Прогноз

Прогноз при постинфарктном кардиосклерозе определяется процентом поражения, степенью изменения миокарда, а также состоянием коронарных артерий. При мультифокальном атеросклерозе и фракции выброса менее 25%, продолжительность жизни пациента не превышает трех лет.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Доктор:

    Это правила подтверждения диагноза. Некоторые заболевания имеют очень схожие симптомы, не зависимо от того какое заболевание и какой орган поражается. Именно поэтому проводят обследование головного мозга.

    Ответить на комментарий
  2. Здравствуйте уважаемые доктора:

    Умер человек от постинфарктного кардиосклероза,а почему при вскрытие открыли голову

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий