25 Май 2012
Лого zazdorovye.ru

Потребность в углеводах. Хорошо и плохо усвояемые углеводы. Гликемический индекс

потребность в углеводахУглеводы — необходимая организму часть пищевого рациона. Они используются, в первую очередь, как источник энергии. 1 г углеводов при расщеплении на воду и углекислый газ дает 4 ки­локалории.

Принято подразделять углеводы на хорошо усвояемые и пло­хо усвояемые.

Хорошо усвояемые углеводы

Хорошо усвояемые углеводы утилизируются ор­ганизмом на 95-100%. Легко и быстро усваиваются моно- и дисахариды. Среди них — гексозы (глюкоза, фруктоза, галак­тоза) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза).

Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде, сладких плодах, ягодах. Рибоза образуется в организме из нуклеопротеидов, содержащихся в мясе и рыбе.

Дисахариды представлены больше всего в виде сахарозы, которая разлагается в организме на глюкозу и фруктозу.

Други­ми представителями дисахаридов являются лактоза (молоч­ный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).

Хорошо усваиваются некоторые полисахариды — крахмал и гликоген. Гликоген по­ступает в небольшом количестве с мясными и рыбными продук­тами. В организме гликоген откладывается в печени и скелетной мускулатуре, являясь депо углеводов.

Крахмал составляет ос­новную массу углеводов, поступающих с растительной пищей. В организме крахмал расщепляется до простых Сахаров и пол­ностью усваивается. Основными источниками крахмала являют­ся хлеб, крупы, картофель, кукуруза.

Многие авторы, изучающие роль углеводов в развитии диа­бета второго типа (инсулиннезависимый), связывают развитие этого заболевания с высоким потреблением пищи, богатой углеводами. Современный подход к диетотерапии при инсулиновой резистентности тканей преду­сматривает использование продуктов с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продукта – процентный показатель, отражающий разницу в изменении концентрации глюкозы в сыворотке крови в течение 2 ч после употребления какого-либо про­дукта по сравнению с аналогичным результатом после употребле­ния тест-продукта. В качестве тест-продукта обычно используют глюкозу (50 г) или пшеничный хлеб (порция, содержащая 50 г крахмала).

Гликемический индекс некоторых продуктов:

Продукт, ингредиент

Тест-продукт — глюкозаТест-продукт — пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб

69

100

Глюкоза

100

138

Кукурузные хлопья

80

119

Рис:
белый (полированный)

72

81

коричневый

66

79

с низким содержанием

126

амилозы
Макаронные изделия

50

59

Картофель:
отварной

80

пюре

100

жареный

107

запеченный

121

Фасоль

29

42

Бананы

62

83

Апельсины

40

52

Апельсиновый сок

46

74

Яблоки («Голден»)

39

52

Изюм

64

Курага

44

Абрикосы в сиропе

91

Молоко (обезжиренное)

34 (-)

39 (46)

Йогурт

36

48

Мороженое сливочное

36

84

Мед, мальтоза

105

104 (±21)

Фруктоза

20

32

Сахароза

59

87

Сложные углеводы могут иметь гликемический индекс, приближающийся к уров­ню простых углеводов и даже превосходящий его для некоторых моно- и дисахаров.

Уровень гликемии после употребления крахмалсодержащих продуктов зависит в том числе от соотношения в крахмале амилозы и амилопектина: скорость переваривания и ус­вояемости амилопектина меньше, чем амилозы.

Информация о величине ГИ продукта имеет значение не толь­ко для больных сахарным диабетом, но и полезна любому потре­бителю с позиций профилактики чрезмерной алиментарной гли­кемии. Данную информацию целесообразно выносить на этикетку продуктов, содержащих углеводы.

Плохо усвояемые углеводы

К группе плохо усвояемых углеводов относятся полисахари­ды, для расщепления которых требуется фермент фитаза. Фитаза в большом количестве вырабатывается в желудке жвачных животных, но не вырабатывается в организме человека.

Эти полисахариды называются пищевыми или растительными во­локнами. К ним относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, микроцеллюлоза, инулин, пектины, протопектины, лигнины.

Несмотря на отсутствие пищевой ценности, пищевые волокна обязательно должны присутствовать в суточном рационе в ко­личестве не менее 25 граммов.

Растительные волокна участ­вуют в образовании каловых масс и их эвакуации, стимулируя перистальтику кишечника. Многие из них, особенно пектины, обладают способностью адсорбировать токсичные и канцеро­генные вещества, холестерин, тяжелые металлы и препятство­вать их всасыванию в кишечнике.

Для получения достаточного количества пищевых волокон необходимо включать в суточный рацион не менее 450-500 граммов овощей и фруктов в сутки.

Введение в рацион пищевых волокон — это профилактика рака толстого кишечника, дивертикулов, геморроя и других заболе­ваний желудочно-кишечного тракта.

Для лиц пожилого возрас­та, а также людей с пониженной ферментной активностью, у которых потребление растительных волокон может вызвать дискомфорт, фрукты и овощи целесообразно использовать в от­варном, запеченном и тушеном виде. Полезно включать в меню ягоды, содержащие более нежные волокна. Источником расти­тельных волокон являются сорта хлеба из муки грубого помола, хлеб с отрубями, зерновой хлеб, состоящий из нескольких видов зерен.

По Нормам питания 2008 года физиологическая потребность в уг­леводах для взрослого человека составляет 50-60% от калорий­ности суточного рациона (257-586 г/сутки).

Высокое потребление хорошо усвояемых углеводов ведет к повышенному образованию в организме липидов, раздражению инсулинового аппарата, гипергликемии. Избыточное поступле­ние растительных волокон может привести к чрезмерно сильной перистальтике кишечника, выведению минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

Подсластители (сахарозаменители)

При ряде заболеваний, особенно при сахарном диабете и ожирении, возникает необходимость замены сахара веществами, для усвоения которых не требуются ферменты 12-перстной кишки и поджелудочной железы. Это так называемые подсла­стители. Некоторые из них во много раз слаще сахара (150-300 раз) и не дают калорий.

Широко используются подсластители: сорбит, ксилит, сахарин, цикломаты и их комбинации. Малотоксичными, не об­ладающими мутагенным и канцерогенным действием, являются подсластители сукралоза (трихлордигалактоза) и ацесульфам, безопасная су­точная доза которых составляет 15 мг/кг массы тела. Наиболее предпочтительным является аспартам. Аспартам в кишечнике распадается на несколько веществ, в том числе образуются две аминокислоты аспарагин и фенилаланин, метиловый спирт, дикетопиперазин. Безопасная суточная доза аспартама — 40мг/кг, что во много раз больше возможного его использования в пище.

Вместе с тем, при применении аспартама и неоаспартама в пи­щевой промышленности (кондитерские изделия, жвачка, напит­ки) необходимо в маркировке указывать на противопоказание их больным фенилкетонурией. Для пищевой промышленности (производство безалкогольных напитков, кондитерских изделий, молочной продукции, джемов, жевательной резинки) создан су­перинтенсивный подсластитель — неоаспартам, сладость которо­го в 7000-13000 раз больше сахарозы.

В качестве подсластителей используются также натуральные ис­точники. К ним относится стевия, которая содержит 8 сладких дитерпеновых гликозидов, каждый из которых в 250-350 раз слаще сахарозы. Стевия обладает противокариезным эффектом, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов в полости рта.

Из кукурузного и пшеничного крахмала вырабатывается под­сластитель эритрин. Эритрин содержится в дыне, персиках, ви­нограде, виноградных винах и некоторых других продуктах.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо за информацию.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий