3 Июнь 2012
Лого zazdorovye.ru

Потребность в аскорбиновой кислоте. Признаки дефицита витамина С

Потребность в витамине СПотребность в аскорбиновой кислоте

Уточненная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека составляет 90 мг в сутки, при этом для беременных женщин со второй половины беременности потребность увеличивается на 10 мг в сутки, а для кормящих женщин – на 30 мг в сутки.

Для детей разного возраста физиологическая потребность в витамине С составляет от 30 до 90 мг в сутки.

Фактическая потребность в витамине С может значительно превосходить уровень физио­логической потребности из-за дополнительного расхода его в защитно-адаптационных процессах, что способствует формированию относительного дефицита.

Например, дополнительное количество витамина С понадобится людям, проживающим в условиях холодного климата, работающим во вредных условиях труда, при неблагоприятной экологической обстановке в районе проживания, людям, имеющим вредные привычки (для курящих людей дополнительная потребность  в витамине С может достигать от пятидесяти до ста процентов от физиологической нормы.

Определить достаточность содержания аскорбиновой кислоты в организме можно по так называемым биомаркерам, а именно, по ее концентрации в моче и крови.  В норме с мочой выделяется ежесуточно 20-30 мг аскорбиновой кислоты, а в плазме крови ее концентрация должна быть не ниже 17 мкмоль/л.

Кроме того, существуют оценочные пробы, основанные на степени устойчивости мелких сосудов кожи к дозированному внешнему воздействию, например: проба жгута, пробв щипка, проба Нестерова. Оценочные проб позволяют оценить не только обеспеченность организма аскорбиновой кислотой, но также показывают достаточность в организме синергически действующих с витамином С биофлавоноидов.

Проявления недостатка и избытка аскорбиновой кислоты

Полное отсутствие поступления ви­тамина С с пищей приводит к возникновению авитаминоза С — цинги. Это заболевание известно очень давно и непосредственно связано с питанием исключительно животными продуктами и зерновыми продуктами при полном отсутствии в рационе других растительных продуктов, например у путешественников в средние века или у людей следующих принципам монодиет.

Основные проявления цинги: упадок сил, кровоизлияния на коже  и кровоизлияния в полости (в брюшную и плевраль­ную полость, суставы), кровотечения их носа или рта, выпадение зубов и волос, отечность суставов и боли в них.

При отсутствии лечения цинга неизбежно приводит к смерти.

Для профилактики цинги достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей ежедневно, однако, этого количества витамина С не хватит для предотвращения гиповитаминоза.

Признаками гиповитаминоза являются: набухшие и отечные десны, иногда синюшного оттенка, себорея лица (нарушение работы сальных желез), фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») на икрах, бедрах,  ягодицах, разгибательных поверхностях рук. Причиной возникновения «гусиной кожи» является повышенное ороговение эпителия в области воронок волосяных фолликулов, вследствие чего образуются возвышающиеся над поверхностью кожи узелки, что может сопровождаться небольшими точечными кровоизлияниями, которые придают «гусиной коже» синевато багровый оттенок

При недостатке аскорбиновой кислоты ее концентрация в плазме кро­ви менее 17 мкмоль/л; в суточной моче менее 20 мг (менее 10 мг — глубокий дефицит).

Гипервитаминоз аскорбиновой кислотой не описан, но при поступлении витамина С в организм в больших дозах (3 грамма в день и более), возможно развитее кратковременного гипервитаминоза сопровождающегося раздражительностью, бессонницей, повышенным артериальным давлением.

В случае длительного приема высоких доз витамина С (десять и более норм физиологической потребности) излишки аскорбиновой кислоты выделяются с мочой, при этом может сформироваться «привычное» выделение, которое заключается в том, что аскорбиновая кислота продолжает выделяться в течении 10-14 дней в больших количествах с мочой даже после прекращения приема больших доз витамина С.  В таком случае возможно быстрое развитие глубокого недостатка аскорбиновой кислоты, которая описывается как «обратная цинга».

Следует отметить, что избыток витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека сформироваться не может.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий