Для подтверждения этих данных ученые провели эксперимент, во время которого использовали макет торта, изготовленный из пенопласта. Макет накрыли куском фольги, сверху нанесли глазурь и воткнули свечки.

Чтобы активировать слюнные железы, участникам предложили предварительно съесть пиццу. После этого они задули свечи. Для подсчета количества бактерий исследователи взяли образцы глазури, поместили их в специальную тару и растворили в воде. Анализ глазури доказал: количество бактерий многократно увеличилось. Кроме того, состав бактерий менялся при задувании свечей разными людьми.

После задувания свечей количество бактерий в среднем увеличивалось в 14-15 раз. Но в отдельных случаях бактерий на поверхности торта из пенопласта после задувания свечей оказалось в 120 раз больше, чем до задувания. Это вполне естественно, поскольку в ротовой полости разных людей обитает разное количество микроорганизмов. Специалисты говорят: большая их часть не представляют угрозы здоровью. Однако если свечки задувает больной, то торт действительно опасно есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.