Новости
Лого zazdorovye.ru

Похоже, ученые никак не могут определиться, полезны помидоры или вредны

Еще недавно итальянские специалисты заявили о способности томатов защищать от рака. Однако ''звездный час'' сочных помидорчиков длился совсем недолго. На днях кардиологи Калифорнии сообщили о результатах новых исследований, в соответствии с которыми в этом овоще содержится белок, способный провоцировать болезнь Альцгеймера. Речь идет о лектинах. Они обнаружены также в огурцах, картофеле, перце, пророщенных и цельных злаках, сое, молочных продуктах.

Специалисты выявили связь между лектинами и слабоумием.  Эти белки оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и провоцируют многочисленные проблемы, в том числе потерю памяти.

Американский ученый Том Гринфилд изучил действие лектинов на разные группы крови. После анализа полученных данных он пришел к заключению: роль лектинов в развитии заболеваний мозга не вызывает сомнений, однако они оказывают на людей разное влияние. Конкретное воздействие белков во многом определяется генетикой.

Ученые давно уже обнаружили связь между типом крови и повышенным риском развития тех или иных заболеваний. Выяснилось: кроме негативного влияния на желудочно-кишечный тракт в виде повышения проницаемости кишечника, лектины также приводят к изменениям крови и иммунной системы, повышающим риск аутоиммунных реакций и воспалительного процесса. Лектины могут стать причиной блокировки рецепторов инсулина. Они отрицательно влияют на кровеносные сосуды, в том числе на сосуды мозга. Исследования также доказывают способность лектинов блокировать усваивание питательных веществ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий