В нормальном состоянии костная ткань постоянно обновляется: происходит разрушение старой ткани и ее замена новой. В процессе старения скорость и интенсивность разрушения оказываются выше, чем аналогичные показатели формирования новой ткани. Результатом становится снижение плотности костей.

В ходе исследований ученые выяснили: при блокировании сигналов, испускаемых клетками гипоталамуса, кости самок грызунов укреплялись, причем даже в старческом возрасте.

Этот процесс был обусловлен наличием рецепторов эстрогена в клетках гипоталамуса. В результате блокирования сигнала посредством удаления рецепторного белка наблюдалось увеличение веса. Выяснилось, что набор веса частично происходил из-за увеличения костной массы примерно в 8-кратном размере.

У самок мышей с измененными нейронами высокая плотность костей сохранялась до глубокой старости.

Исследователи напоминают: эстроген помогает сохранить кости в стабильном состоянии в случае присутствия в крови, но при этом тормозит их рост при накоплении в гипоталамусе. По всей видимости, это связано с особенностями женского организма, для которого первостепенное значение имеет продолжение рода. По этой причине именно прекрасный пол находится в группе риска развития остеопороза в пожилом возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.