Возрастной фактор у женщины более всего повышал риск неходжкинской лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Ученые также обнаружили, что дети женщин, которые рожали в 30-34-летнем возрасте, чаще страдали лимфомой Ходжкина.

Эксперты объясняют эту связь увеличением количества хромосомных мутаций по мере взросления организма. Очевидно, именно эти изменения у женщин повышают риск онкологических проблем у детей. Это обстоятельство вызывает серьезную тревогу с учетом того факта, что в последние десятилетия все больше семей откладывают рождение ребенка на более поздний период жизни.

Выяснилось также, что на риск рака более сильное влияние оказывал возраст женщины, а не мужчины. Тем не менее дети пожилых мужчин тоже оказались в уязвимом положении: у них чаще диагностировали лейкоз и неходжкинскую лимфому.

Однако есть и хорошие новости. Специалисты уверены, что риск онкологических заболеваний у поздних детей можно значительно снизить, если вести здоровый образ жизни: ограничить потребление спиртного, отказаться от курения, отдавать предпочтение качественным натуральным продуктам и по возможности не контактировать с агрессивными химическими веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.