Компонент грудного молока может помочь защитить недоношенных детей от сепсиса – стремительно развивающегося и чрезвычайно опасного для жизни состояния, вызываемого бактериями, проникшими в кровоток и распространившимися по организму.   Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и клиники Майо, изучая новорожденных мышей, обнаружили, что белковая молекула, называемая эпидермальным фактором роста и присутствующая в грудном молоке, активирует особые рецепторы на эпителиальных клетках кишечника, предотвращая тем самым миграцию в кровоток кишечных бактерий, способных вызвать сепсис.

Правильное грудное молоко способно предотвратить поздний сепсис у недоношенных детей

Исследователи также обнаружили, что грудное молоко с более высоким уровнем эпидермального фактора роста, особенно в первые дни лактации после рождения, наиболее эффективно предотвращает проникновение опасных бактерий в кровь.

«Поздний сепсис является серьезной проблемой у недоношенных детей», — говорит старший автор исследования, доктор медицинских наук Вашингтонского университета Родни Д. Ньюберри. «Полученные результаты дают нам большее понимание одного из возможных сценариев, возникновения и развития сепсиса, а также потенциально нового инструмента для борьбы с этим патологическим состоянием».

В ходе исследовательской работы изучался сепсис с поздним началом, который начинался как минимум через 72 часа после рождения ребенка и до 60 дней после рождения. На поздний сепсис приходится 26%  от всех причин, которые приводят к гибели недоношенных детей. Поздний сепсис регистрируется примерно у 10% новорожденных, родившихся недоношенными, из них от 30% до 50% умирают. Большая часть превентивных мер, направленных на предотвращение позднего сепсиса связано с  созданием асептических условий, например, обработка кожных покровов ребенка для уничтожения присутствующих на ее поверхности бактерий, а также тщательная стерилизация медицинского инструментария для интубации и парентерального введения препаратов.

«Изначально считалось, что эти дети заразились сепсисом в результате внутривенных инъекций или в результате проникновения в кровь бактерии через повреждения кожи», — сказал Ньюберри. «В некоторых случаях это действительно так, однако улучшение методов стерилизации не устранило проблему».

Ньюберри и его коллега из клиники Майо Кэтрин А. Кнуп изучали возможную роль кишечных бактерий в развитии позднего сепсиса, особенно в случаях, когда эти микробы мигрируют в кровоток.

Оказалось, что возможность проникновения в кровь бактерий, обитающих в просвете кишечника, появляется благодаря бокаловидным энтероцитам. Эти клетки выделяют слизь, которая в числе прочего помогает предотвратить попадание вредных бактерий в кишечник, однако они также позволяют бактериям из кишки проникать через незрелую кишечную оболочку. Этот сценарий реализует возможность проникновения бактерий, вызывающих сепсис, в кровь.

«Основной вывод из полученных результатов заключается в том, что бактерии из кишечника могут проникать в кровоток», — сказал один из исследователей Филип И. Тарр. «Понимание того, как бактерии перемещаются из кишечника в кровь, дает нам возможность что-то делать с этими инфекциями. И исследование показывает, что грудное молоко, предпочтительно грудное молоко матери с самого раннего дня грудного вскармливания, представляется очень эффективным способом борьбы с инфицированием».

В ходе исследования ученые дали новорожденным мышам вскоре после рождения раствор, содержащий бактерии Escherichia coli, которые были выделены из кровотока у пациента с поздним сепсисом. Новорожденных мышат затем кормила либо их собственная мать, либо чужая мать, которая родила детенышей несколько раньше, в результате чего ее грудное молоко содержало меньшее количество эпидермального фактора роста.

Мышата, у которых в итоге развился сепсис, вскармливались самками, кормящими в течение более длительных периодов времени и, следовательно, имеющими более низкие концентрации эпидермального фактора роста в своем молоке.

По мнению исследователей, важно не просто использовать грудное молоко для кормления недоношенных новорожденных, но делать выбор в пользу молока с более высокими концентрациями эпидермального фактора роста. Кроме того, необходимо изучить возможность добавления эпидермального фактора роста в донорское грудное молоко или смесь, которая содержит меньшее количество этого важного вещества.

«Часто донорское молоко сдается женщинами в конце периода кормления грудью», — сказал Ньюберри. «Но это молоко не может быть максимально полезным для недоношенных детей. Мы считаем, что возможно искусственно увеличить концентрацию эпидермального фактора роста в молоке, в котором его недостаточно, чтобы использовать это обогащенное молоко для вскармливания недоношенных детей».

В отличие от антибиотиков, которые, как правило, уничтожает бактерии без разбора, грудное молоко, обогащенное эпидермальным фактором роста, не убивает вредные или полезные бактерии в кишечнике, но может предотвратить попадание таких бактерий в кровь.

«Вероятно, это не та стратегия, которую можно использовать для лечения инфекции», — сказал Филип И. Тарр. «Но это может быть полезно в ближайшем будущем для предотвращения потенциально смертельные инфекции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.