25.03.2014     0

Правило пяти секунд или быстро поднятое не считается упавшим

Оказывается, что поговорка «Быстро поднятое не считается упавшим» вовсе не далека от истины, к такому выводу пришли ученые Aston University в Англии.

Правило пяти секунд

«Употребление в пищу продуктов, упавших на пол действительно увеличивает риск заражения болезнетворными микроорганизмами, поскольку очень много зависит от чистоты пола и наличия на его поверхности тех или иных бактерий, — сказал профессор микробиологии из вышеупомянутого университета Энтони Хилтон, — Тем не менее, результаты нашего нового исследования должны принести облегчение тем людям, которые в течении многих лет полагались на «правило пяти секунд» (Быстро поднятое не считается упавшим), не смотря на то, что общественное мнение считало его мифом».

В ходе своей работы Хилтон и его ученики отслеживали уровень обсеменения микроорганизмами упавших на пол продуктов: тоста, макаронных изделий, печенья и липкой конфеты. Продукты роняли на ковры, ламинат и плитку и оставляли лежать в течение 3-30 секунд, после чего проводили анализ обсемененности кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Оказалось, что загрязнение упавших продуктов зависит и от времени, которое они провели на полу и от покрытия самого пола. Например, чем дольше продукт лежит на полу, тем больше микроорганизмов в нем обнаруживается, но если его поднять в первые пять секунд, то он вполне пригоден для питания.

Из всех протестированных поверхностей, лучшие результаты показал ковер, то есть, упавшая на него пища оставалась наиболее чистой. Ламинированные и плиточные поверхности способствовали обсеменению продуктов уже через 5 секунд.

Кроме того, исследователи провели опрос о готовности людей съесть пищу, поднятую с пола, и выяснили, что подавляющее большинство тех, кто не брезгует делать это —  женщины.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.