21.09.2013     0

Применение любистка лекарственного

Какое применение нашел любисток лекарственный в кулинарии? Применение любистка в рецептах народной медицины при различных хронических и острых заболеваниях

Любисток применение фотоПолезные свойства любистка не остались незамеченными и это растение довольно широко применяется для лечения многих распространенных заболеваний. Однако помимо рецептов народной медицины любисток лекарственный можно встретить во многих кулинарных рецептах.

Любисток применение в кулинарии

Любисток – это лекарственное растение, которое с давних пор используется еще и в качестве пряности. Оно имеет особый запах, чем-то напоминающий аромат сельдерея и солоновато-горький острый вкус.

В качестве пряности применяют листовые пластинки, черешки листьев, молодые корни и стебли.

Свежесобранные части любистка делают вкус блюд лучше и способствуют более полному ее усвоению.

Листья, траву и корни растения используют для изготовления ароматных ликеров и горьких настоек.

Применение любистка в народной медицине

  • 25 г высушенных корней любистка заливают полулитром горячей воды и кипятят 10 минут. Дают настояться в течение часа, процеживают и принимают по четверти стакана 4 раза в день при недостаточности кровообращения первой и второй степени.
  • 40 г сухих корней любистка заливают литром кипятка и держат на слабом огне 7-8 минут, после чего дают настояться в течение 20 минут, после чего процеживают. Принимают получившийся отвар при заболевания сердца за четыре приема в течение дня.
  • 2 ч. ложки корней любистка заливают одним стаканом кипятка, настаивают один час, цедят. Применяют внутрь как кровоочистительное средство в течение дня или (и) наружно в качестве компрессов, обмываний, ванн при незаживающих ранах, язвах и гнойничковых поражениях кожи.
  • 2 ст. ложки высушенных измельченных корней любистка заливают тремя стаканами кипятка и варят на слабом огне в течении десяти минут, после чего дают настояться в закрытой посуде 60 минут. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при подагре, ревматизме, нарушениях менструального цикла и как мочегонное средство.
  • 5 г измельченных корней любистка лекарственного заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды при кашле и воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • 40 г измельченных корней любистка заливают литром холодной воды, 12 часов настаивают, после чего в течение 5 минут кипятят и вновь настаивают 30 минут в теплом месте. После процеживания пьют в качестве лекарственного чая за 4 или 5 приемов в течение дня. Помогает при заболеваниях бронхов, одышке и болезнях сердца.
  • При водянке принимают внутрь 6 г измельченных корней любистка, запивая их теплой водой.
  • Применение любистка при алкоголизме: Ст. ложку корней любистка и два лавровых листа заливают 250 мл водки. Настаивают в течение двух недель и принимают внутрь по одному стакану, чтобы появилось отвращение к водке.
  • Высушенные корни любистка разжевывают утром натощак при неврозах, нервных расстройствах и припадках истерии.
  • Столовую ложку сухих листьев любистка заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде в течение дня. На следующий день пьют получившийся настой за 3 приема незадолго до еды при нерегулярных менструациях или как слабительное средство.
  • Одну чайную ложку измельченных корней любистка заливают одним стаканом кипятка и держат на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут настаивают, цедят и доводят до первоначального объема теплой водой. Применяют в качестве ополаскивания волос при их выпадении.
  • Семена любистка толкут и принимают по 1 г 3 раза в день перед едой вместе с белым вином. Помогает такое лекарство при истерии.
  • Сок из свежесобранных листьев любистка лекарственного принимают пот 30-90 мл в день при недостаточности кровообращения.
  • При головной боли листья любистка прикладывают к вискам и ко лбу.

2

  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.