ниацин против холестерина не эффективен

Широкомасштабное клиническое исследование показало, что ниацин действительно несколько повышает уровень «хорошего» холестерина, однако при этом риск опасных побочных эффектов перекрывает ожидаемый положительный эффект. Например, на 55% увеличилось число диабетиков, которые не могли контролировать и поддерживать уровень сахара в крови. А число вновь выявленных случаев сахарного диабета повысилось на 32%. Кроме того, было зафиксировано повышение рисков опасных кровотечений, инфекционных заболеваний, подагры, диареи, кожных патологий и проблем с печенью.

Опыт клинического применения ниацина также был связан с девятипроцентным увеличением смертности среди пациентов, и, хотя это открытие не является статистически значимым, темнее менее оно вызывает озабоченность.

Никотиновая кислота, также известная как витамин РР или витамин B3, широко использовалась в течение десятилетий. В США врачи раздают почти 700 тысяч рецептов на ниацин каждый месяц, с годовой стоимостью более $ 880 млн.

Новое исследование подтверждает результаты более ранних клинических испытаний ниацина в Соединенных Штатах, в результате которых ученые увидели отсутствие ожидаемых положительных эффектов, а некоторые вышеназванные побочные эффекты обнаруживались уже тогда.

По мнению исследователей, практика применения ниацина для повышения «хорошего» холестерина совершенно не оправданна, при том что существует эффективный и безопасный способ снизить «плохой» холестерин с помощью статинов.

В то же время следует помнить, что физиологическая потребность в ниацине должна быть удовлетворена. Недостаток витамина РР может привести к проблемам со стороны нервной системы, пищеварения и ухудшению внешнего вида кожи, а его глубокий дефицит — к тяжелому заболеванию пеллагре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.