25.06.2013     0

Природные антибиотики


Природные антибиотикиС появлением антибиотиков медицина научилась лечить болезни, вероятность умереть от которых, раньше была чрезвычайно высока. Однако со временем обнаружились новые проблемы, многие из которых связаны с бесконтрольным и неразумным применением этих замечательных лекарств, например дисбактериоз, болезни печени и желудка.

По мнению ученых в некоторых случаях от антибиотиков стоит отказаться и заменить их безопасными растительными препаратами, в которых содержатся фитонциды и другие вещества, обладающие антибактериальным действием.

Природные растительные антибиотики, в отличие от синтезированных, уничтожают микрофлору избирательно, то есть убивают только те микроорганизмы, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Зелень, овощи и фрукты содержат антибактериальные вещества, которые не обладают вредными для здоровья свойствами, не нарушают состав кишечной микрофлоры и не снижают силу иммунитета.

Яблоки

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и очистки его от вредных бактерий полезно каждый день съедать по одному яблоку или пить компот из сушеных яблок. Следует помнить, что кислые яблоки нельзя кушать при гастрите и язвенной болезни.

Чеснок

Измельченная долька чеснока, добавленная к рыбным и мясным блюдам, не только придаст им пикантный вкус, но и уничтожит бактерии, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Чеснок противопоказан при воспалительных болезнях почек, гастритах и язвенной болезни.

Редька

Сок редьки ускоряет заживление язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, а тертая редька обладает антибактериальным эффектом в отношении патогенной микрофлоры. Редьку нельзя кушать при панкреатите, заболеваниях тонкого кишечника, почек и сердечнососудистой системы.

Репа

Тертая репа хорошо стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, а также очищает пищеварительный тракт от патогенных бактерий. Если у вас язва желудка, то употреблять в пищу сырую репу не рекомендуется.

Зеленый чай

Чашка свежего зеленого чая в день полезна для профилактики гнилостных процессов кишечника. Для лечения этой проблемы в день необходимо пить зеленый чай, который настаивался в течение двух дней.

Петрушка

Природные антибиотики, содержащиеся в петрушке, угнетают жизнедеятельность микрофлоры, вызывающей бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При заболеваниях почек и желудка включать в рацион петрушку нужно с осторожностью.

Клюква и брусника

Антибактериальными свойствами могут похвастаться морсы, желе и варенья из этих лесных ягод. При почечной патологии эти ягоды употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержится бензойная кислота.

Рябина

Сиропы, сок, кисели на основе рябины способны уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике. Рябина повышает свертываемость крови, поэтому при тромбофлебите употреблять ее следует с осторожностью.

Лимон

Лимон – известное эффективное средство для профилактики инфекционных заболеваний. Его можно добавлять в пищу в любом виде. Например, можно приготовить лимонное молоко: в 250 мл молока добавляют сок одного лимона, три чайных ложки сахара, и взбивают смесь миксером.

Лимон нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.