25 Июнь 2013
Лого zazdorovye.ru

Природные антибиотики

Природные антибиотикиС появлением антибиотиков медицина научилась лечить болезни, вероятность умереть от которых, раньше была чрезвычайно высока. Однако со временем обнаружились новые проблемы, многие из которых связаны с бесконтрольным и неразумным применением этих замечательных лекарств, например дисбактериоз, болезни печени и желудка.

По мнению ученых в некоторых случаях от антибиотиков стоит отказаться и заменить их безопасными растительными препаратами, в которых содержатся фитонциды и другие вещества, обладающие антибактериальным действием.

Природные растительные антибиотики, в отличие от синтезированных, уничтожают микрофлору избирательно, то есть убивают только те микроорганизмы, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Зелень, овощи и фрукты содержат антибактериальные вещества, которые не обладают вредными для здоровья свойствами, не нарушают состав кишечной микрофлоры и не снижают силу иммунитета.

Яблоки

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и очистки его от вредных бактерий полезно каждый день съедать по одному яблоку или пить компот из сушеных яблок. Следует помнить, что кислые яблоки нельзя кушать при гастрите и язвенной болезни.

Чеснок

Измельченная долька чеснока, добавленная к рыбным и мясным блюдам, не только придаст им пикантный вкус, но и уничтожит бактерии, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Чеснок противопоказан при воспалительных болезнях почек, гастритах и язвенной болезни.

Редька

Сок редьки ускоряет заживление язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, а тертая редька обладает антибактериальным эффектом в отношении патогенной микрофлоры. Редьку нельзя кушать при панкреатите, заболеваниях тонкого кишечника, почек и сердечнососудистой системы.

Репа

Тертая репа хорошо стимулирует секреторную функцию желудка и перистальтику кишечника, а также очищает пищеварительный тракт от патогенных бактерий. Если у вас язва желудка, то употреблять в пищу сырую репу не рекомендуется.

Зеленый чай

Чашка свежего зеленого чая в день полезна для профилактики гнилостных процессов кишечника. Для лечения этой проблемы в день необходимо пить зеленый чай, который настаивался в течение двух дней.

Петрушка

Природные антибиотики, содержащиеся в петрушке, угнетают жизнедеятельность микрофлоры, вызывающей бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. При заболеваниях почек и желудка включать в рацион петрушку нужно с осторожностью.

Клюква и брусника

Антибактериальными свойствами могут похвастаться морсы, желе и варенья из этих лесных ягод. При почечной патологии эти ягоды употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержится бензойная кислота.

Рябина

Сиропы, сок, кисели на основе рябины способны уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике. Рябина повышает свертываемость крови, поэтому при тромбофлебите употреблять ее следует с осторожностью.

Лимон

Лимон – известное эффективное средство для профилактики инфекционных заболеваний. Его можно добавлять в пищу в любом виде. Например, можно приготовить лимонное молоко: в 250 мл молока добавляют сок одного лимона, три чайных ложки сахара, и взбивают смесь миксером.

Лимон нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий